Депутат ОЗС Ольга Сыкчина: «Некоторые представители партии власти ставят интересы Фонда капремонта выше интересов граждан»

Вчера состоялось очередное пленарное заседание областного Законодательного собрания.

ldprkirov.ru

Один из вопросов, которые рассматривался на нем - законопроект депутата от ЛДПР Ольги Сыкчиной.

Объясняя суть своего законопроекта Сыкчина отмечает, что «федеральное законодательство предполагает два варианта оплаты взносов капремонта»:

- Первый - платить в Фонд капитального ремонта. Второй - решением собственников сформировать специальный счет на их конкретный дом. И если в первом случае люди платят в «общий котел» и не знают, куда пойдут их деньги. То во втором случае собственники сами принимают решения о тарифе взноса, стоимости ремонта, определении подрядчика. Они могут произвести ремонт, не предусмотренный региональной программой, или же сделать его в более ранние сроки.

Однако, сейчас собственники, уже принявшие решение о переходе на спецсчет, лишены возможности реализовать свои права в течение года:

- Внесенный мной законопроект предполагает снижение этого срока с одного года до 30 дней. Причем в ряде субъектов РФ подобные законопроекты уже приняты. Так, в Астраханской области этот срок равен 6 месяцам, в Омской и Московской областях он составляет 4 месяца, в Вологодской области - 2 месяца, а в Ингушетии и Удмуртии (для новых домов) - 1 месяц, - говорит Сыкчина.

Противники законопроекта из числа представителей партии власти и регионального правительства утверждали, что его принятие внесет дестабилизацию в работу Фонда капитального ремонта:

- Эта позиция не выдерживает никакой критики. Во-первых, в ряде субъектов такой законопроект уже принят и ни о какой «дестабилизации» там не идет и речи. Более того, как показала практика, никаких финансовых, технических или прочих причин препятствующих сокращению одногодичного срока не существует. А, во-вторых, складывается такое впечатление, что наши оппоненты ставят интересы Фонда капитального ремонта выше интересов граждан, что в корне неправильно.

Стоит добавить, что как показал результат голосования (21 депутат «за», 22 – «против», 5 - «воздержались») ЛДПР удалось убедить все оппозиционные партии и часть правящего большинства в важности и нужность законопроекта.

К сожалению, принятие этого законопроекта оказалось затруднено из-за позиции части фракции партии власти, которая отказалась поддержать инициативу оппозиционного депутата:

- Мы благодарны нашим коллегам, которые поставили интересы своих избирателей выше партийной дисциплины, - говорит Ольга Сыкчина, - на мой взгляд, столь серьезная поддержка моего законопроекта говорит о том, что он действительно необходим и востребован.

Добавим, что в будущем законопроект Сыкчиной будет повторно внесен в областное Заксобрание.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться