Директор Кировского областного краеведческого музея: Невозможно серьёзно отнестись к предложению снести Диораму

Михаил Судовиков возмутился инициативой последователей Германа Стерлигова.

vk.com

Представители Вятского крестьянского собрания (ВСК) и сотрудники магазина российского предпринимателя Германа Стерлигова выступили с неожиданной инициативой. Они предложили снести кировскую Диораму, а на месте памятника архитектуры построить собственное представительство, магазин и ресторан. Также, по мнению крестьян, в здании можно разместить приёмную губернатора для высоких гостей.

В одном из пунктов программы Собрания говорится, что Диорама – «памятник вооружённому восстанию против действующей власти», в то время как возведённый на «руинах революции» дом вятского крестьянства будет являть собой «оплот стабильности общества».

Меж тем директор областного краеведческого музея Михаил Судовиков, в ведении которого находится и Диорама, подчеркнул, что предложение его сильно удивило.

– К предложению ВКС невозможно относиться серьёзно! Я даже прецедентов подобных не припомню. К счастью, мы живём в то время, когда к истории принято относиться бережно, – отметил в беседе с «Источником». – Диорама – это музейный центр, где рассказывается об эпохе Октябрьской революции, что в свете её столетия особенно актуально. Кроме того, люди идут сюда увидеть облик старой Вятки, который сохраняет само полотно. Это не говоря уже о том, что кировская Диорама – произведение архитектуры и искусства, обладатель госпремии РСФСР. Сносить музейный центр – это борьба с культурой, в цивилизованном обществе такие вопросы подниматься не могут.

Также Судовиков отметил, что в последние годы интерес к Диораме только растёт: за один минувший год музейно-выставочный центр принял 80 тысяч посетителей.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться