Учёные выяснили, что секс появился благодаря вирусам

Гены, управляющие слиянием половых клеток, могли попасть в клетки наших далеких предков благодаря вирусам.

ria.ru

Учёные заявили, что гены, управляющие слиянием половых клеток, попали в клетки наших предков благодаря вирусам. Об этом сообщают «РИА Новости» со ссылкой на статью, опубликованную в журнале Cell.

Ученый Уильям Снелл из лаборатории американского университета Мэриленд в Колледж-Парке во время исследования размножения микроорганизмов пришел к неожиданному выводу: принципы размножения клеток аналогичны проникновению вирусов в клетки человека. Для того, чтобы любое опасное заболевание проникло в тело, болезнетворный вирус «применяет» особый белок, который делает мембрану прозрачной для агрессора. Потому, нейтрализовав этот белок, можно создать лекарство против целого ряда опасных заболеваний лихорадок - Деньге и Зика. 

Этот механизм взаимопроникновения аналогичен слиянию сперматозоида и яйцеклетки при половом акте, где также используется особое соединение белка под названием HAP2. Учитывая новые данные, ученые сделали вывод о том, что гены, координирующие слияние половых клеток во время секса, попали в клетки предков из-за наличия в их организме вирусов. Как раз они и начали использовать их аналоги для проникновения в организм пралюдей.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться