В Порошино отметили Широкую масленицу

26 февраля любимое место отдыха кировчан посетили тысячи жителей и гостей города, чтобы попрощаться с зимой и призвать весну.

В этот день для гостей праздника в Порошино были организованы настоящие народные гуляния, здесь дарили подарки, кормили блинами, поили чаем и сжигали чучело, а на двух сценах выступили лучшие творческие коллективы, скоморохи и народные ансамбли.

В этот солнечный день вместе с кировчанами зиму провожали первые лица города и области.

– От имени исполняющего обязанности губернатора Игоря Васильева поздравляю с праздником, желаю вам хорошего отдыха и праздничного настроения! – обратился к кировчанам и.о. заместителя председателя правительства области Дмитрий Курдюмов. – Пусть все плохое сегодня сгорит вместе с чучелом Мараны, а все хорошее останется с нами.

К поздравлениям присоединился и председатель Законодательного собрания, секретарь регионального отделения партии «Единая Россия» Владимир Быков.

– Приятно, что организаторы сделали все, чтобы гостям праздника было комфортно: оборудованы парковки, организованы точки общественного питания, пункты проката, – отметил Владимир Васильевич. – Завтра у православных христиан начинается Великий пост, а сегодня можно веселиться и кушать блины. Желаю всем хорошо отдохнуть, чтобы начать рабочую неделю с новыми силами и чистыми помыслами.

Масленица – это праздник блинов, символов весеннего солнца. Их на празднике было предостаточно. На футбольном поле развернулась настоящая ярмарка. В многочисленных палатках шла бойкая торговля всевозможными яствами.

Все желающие смогли испытать свою силу и ловкость в перетягивании каната, беге в мешках и боях подушками. Самым ловким, сумевшим взобраться на масленичный столб, достались памятные подарки.

Ну а те, кто немного замерз, согревались горячим травяным чаем, который специально к празднику приготовили вятские садоводы. Горячим витаминным напитком на основе Иван–чая всех желающих бесплатно угощал Союз садоводов России.

В то время, пока кировчане радовались тому, что зима скоро покинет наш город и весна вступит в свои права, один из гостей праздника немного загрустил. Нашему вятскому Морозу Афанасьевичу становится слишком жарко, и он вынужден покинуть свою резиденцию в Порошино. Весной Дедушка уезжает зимовать на Северный полюс, а уже в ноябре он вновь вернется на Вятскую землю.

Завершился праздник традиционным сжиганием чучела Мараны, которое символизировало прощание со всеми проблемами и недугами.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться