Прекрасное лицо серьёзного ведомства. Эксклюзивное интервью с Марией Меркуловой

Старший помощник руководителя следственного управления СКР рассказала о работе и семье.

«Проводятся следственные действия...», «Подозреваемые задержаны...», «Выясняются все обстоятельства...» – на протяжении нескольких лет о ходе следствия по тому или иному преступлению, совершённому в Кировской области, с ТВ-экрана сообщает эффектная брюнетка в форме. Родственники и коллеги знают: за яркой внешностью Марии Меркуловой, старшего помощника руководителя регионального следственного управления СКР, скрывается сильный характер, завидная целеустремлённость и недюжинная работоспособность. Сама Мария говорит, что работать в пресс-службе правоохранительных органов было её целью с момента обучения в вузе. Пару лет до поступления на службу она, правда, успела потрудиться на журналисткой ниве – в одном из кировских рекламно-информационных глянцевых изданий, посвящённых интерьеру, строительству, дизайну и архитектуре (признаётся, скучает по тому «небольшому душевному девичьему коллективу). Однако упорство, вера в себя и, наконец, судьба позволили нашей героине встать в ряды сотрудников Следственного комитета. Добавлю, что ещё до беседы Мария высказала пожелание, чтобы в интервью по возможности было минимум личного – упор лучше сделать на деятельность СК. «Не пиарю себя как личность, я – часть ведомства», – уточнила Мария. 6 марта, в преддверии Международного женского дня, приказом руководства регионального следственного управления нашей героине было присвоено очередное звание – старший лейтенант юстиции.

Мария, поздравляю вас! Хороший подарок к празднику?
- Спасибо! Да, это присвоение звания можно считать одним из самых важных подарков для меня.

Раз уж начали тему, спрошу о самом запоминающемся презенте, который вам дарили...
- Его преподнёс муж. (Улыбается.) Правда, не на 8 марта, а на день рождения. Это был действительно не обычный «девчачий» подарок. Со словами «Сотрудник такого ведомства, как СК, а тем более хрупкая и красивая девушка, должна и сама уметь постоять за себя и защитить» он протянул мне сертификат в стрелковый клуб. Муж прекрасно знал, что летом в парках я могу «застрять» на аттракционах с надписью «Тир» и пострелять из пневматического пистолета. А здесь оружие было настоящее! Такой подарок я запомню на всю свою жизнь!

О муже и увлечениях мы ещё поговорим. А пока предлагаю побеседовать о вашем профессиональном пути. В должности вы около 2,5 лет. Как же получилось, что такая хрупкая и красивая девушка выбрала службу в столь серьёзном ведомстве?
- У меня не было близких родственников, кто бы служил когда-либо в правоохранительных структурах. Поэтому сказать, что я пошла по стопам родителей или что был у меня некий авторитет, на которого мне бы хотелось равняться, я не могу. Я из простой семьи: мама и папа всю жизнь посвятили работе на химзаводе в Кирово-Чепецке. Периодически папа посещал заседания местного суда в качестве присяжного заседателя, возвращаясь с которых, рассказывал нам разные истории. Так как я была ещё совсем маленькая, я их плохо воспринимала, а вот старшая сестра этими рассказами очень интересовалась. У неё со школы была цель – стать юристом. А я вплоть до старших классов не могла определиться, кем хочу стать. В один прекрасный день я поехала в Киров на Дни открытых дверей в несколько институтов с напутственными словами родителей – «выбери то, что тебе по душе, мы тебя во всем поддержим». Я выбрала специальность, которая мне показалась наиболее интересной – «Специалист по связям с общественностью». На момент моего поступления только одно учебное заведение набирало студентов и начинало учить именно этому направлению. Тогда для Кировской области это было в новинку. На третьем курсе я уже определилась, что вижу себя специалистом по связям с общественностью в государственных организациях или правоохранительных органах. Параллельно поступила на второе высшее образование – на юриста. Так с разницей в 2 года я получила два красных диплома: гуманитарный и юридический. Это и определило выбор профессии, а судьба подарила данную должность.
Руководство следственного управления посчитало, что я смогу справиться с обязанностями помощника по взаимодействию со СМИ. В работу я втянулась очень быстро и поняла, что это именно то, к чему стремилась. Так как выстраивать работу я начала с нуля, адаптация прошла достаточно быстро.

Как я понимаю, общение со СМИ и комментарии для ТВ – лишь малая часть ваших должностных обязанностей?
- Да, и та работа, которая скрыта «за камерой» или «телефонной трубкой» не менее важна и не менее проста, требует ещё большей отдачи. Это написание пресс-релизов, которому предшествует приличный объём работы по сбору информации, постоянный ежеминутный мониторинг СМИ на предмет выявления публикаций, в которых могут усматриваться признаки преступлений, подготовка различного рода мероприятий, профилактическая работа по предотвращению несчастных случаев и преступлений, взаимодействие с пресс-службами иных правоохранительных органов и государственных учреждений и многое другое.

Что самое сложное и приятное в вашей работе?
- Сложно совмещать ненормированный рабочий день, дежурства с бытовыми делами. Приходится успевать всё и привыкать к любым трудностям. А самое приятное, наверное, понимать, что твой труд нужен и важен, когда твою работу оценивает не только руководство, но и коллеги, журналисты, представители общественности. Приятно осознавать, что ты нашла себя в данной профессии и действительно находишься на «своём месте».

Вы сказали о ненормированном рабочем дне. А на личную жизнь времени хватает?
- На службе задерживаться приходится постоянно. Позиция нашего ведомства – открытость и доступность информации о работе управления. Поэтому я постоянно на связи, практически всегда готова ответить на любые вопросы, дать комментарий. Порой приходится работать по выходным, тебя могут поднять даже ночью и ты должен оперативно реагировать на всё, быть в курсе происходящего. В таком бешеном ритме, к сожалению, времени на личную жизнь остаётся довольно мало. Но, как говорят – «было бы желание, время найдется всегда».

Супруг относится с пониманием к такому режиму?
- Евгений во всём меня поддерживает, понимает. Если я прихожу домой с работы загруженная, он спокойно реагирует на это, лишний раз не беспокоит, понимая, что мне нужен отдых, постоянно помогает в домашних делах. Если приходится работать в выходные или поздним вечером, не отвлекает меня, по необходимости помогает. Если нужна моральная поддержка лучше мужа и родителей никого нет, я очень им благодарна за понимание и терпение.

А когда появляется свободное время, как его проводите?
- Меня захватывают увлечения. Когда остаюсь одна, стараюсь занять время чтением. Сейчас на очереди книги глубокоуважаемого мной Владимира Ивановича Маркина. Обожаю вышивать крестиком. Последняя моя работа – это вышитая эмблема Следственного комитета.

Когда понимаю, что нужно как-то отвлечься от работы, разгрузить свою голову, я удаляюсь на кухню и начинаю готовить. Почти каждые выходные из кухни раздается запах вкусных булочек, кексиков, пиццы или очередного «шедевра», взятого из книг по кулинарии. Также люблю ездить в деревню к родителям, гулять на природе. Может, по мне и не скажешь, но я обожаю рыбалку, любовь к которой с раннего детства привил мне мой папа. В последнее время осваиваю азы рисования.

Вернёмся к мужу, вашей поддержке и опоре. Как вы познакомились?
- Ещё в школе – в старших классах. На тот момент 14-летний мальчик уже совмещал в себе много прекрасных качеств. Он не по годам был умный, хотя и учился средне, занимался карате, часто ездил на соревнования, был активистом – участвовал в общественной жизни школы, имел прекрасно чувство юмора, харизму, пользовался авторитетом среди одноклассников. Он был очень самостоятельным, следил за собой, был вежлив в общении и своём поведении, как потом выяснилось, этому с детства его научила мама. Он успешно окончил вуз, как полагается настоящему мужчине – отдал долг Родине, отслужив в элитных войсках ВДВ, поступил на второе высшее образование и продолжает заниматься спортом. А сейчас работает в государственном учреждении. Есть выражение – «Люди подобны вину: если с годами они становятся лучше, значит, они высокого качества». Вот и мой муж с каждым годом (а вместе мы уже более 10 лет) становится только лучше, значит он – самого высокого качества!

Беседовал Богдан Вепрёв