«На улицах провёл больше боёв, чем на соревнованиях». Боец ММА Алексей Балыбердин рассказал о спортивном пути

Эксклюзивное интервью со спортсменом.

Как обычному пареньку из небольшого населённого пункта стать успешным бойцом ММА (смешанных боевых искусств)? На этот вопрос можно ответить, изучив биографию нашего земляка Алексея Балыбердина, уроженца села Вишкиль Котельничского района, который, усиленно тренируясь с самого детства, завоевал массу побед на всероссийском уровне в таких видах единоборств, как киокушинкай каратэ и боевое самбо. Не раз он доказывал своё превосходство в боях и накануне решил едва ли не на всю страну показать, на что он способен. Бесстрашный и уверенный в себе, Алексей бросил вызов Сыктывкару в лице местного клуба ММА «Север»: он готов встретиться на ринге с любым спортсменом в весе до 77 кг. По словам 25-летнего Алексея, северные соседи умышленно организуют проходные бои и подбирают заведомо слабых оппонентов для своих бойцов. Эта история за несколько дней обрела межрегиональный характер, за ней стали следить тысячи зрителей из Республики Коми и Кировской области, а также и из других регионов. В Федерации ММА Республики Коми заявили о готовности провести бой, причём уже в ближайшее время. Сейчас Алексей почти всё свободное время посвящает тренировкам. На одной из них удалось побывать и нашему корреспонденту. После спарринга в одном из кировских залов котельничанин ответил на вопросы Первоисточника.

Алексей, давайте начнём беседу с первых ваших шагов в спорте...
- Да, я с самого детства в спорте. Был полиатлон, лыжные гонки – выступал на марафонах. У меня отец раньше занимался лыжными гонками, а в Вишкиле, где я рос, лыжники всегда проводили сборы, и тренер отца однажды позвал меня к себе на сборы. Мне понравилось, и я стал ездить на них каждый год.

А что касается единоборств?
- В 13 лет начал заниматься каратэ, выигрывал Чемпионаты ПФО, Татарстана, России по юниорам. Когда пошёл служить в армию, увлёкся также рукопашным боем. После переезда в Киров начал выступать на соревнованиях по кикбоксингу, а потом мой тренер Александр Высотин пригласил меня в ММА. Мне очень понравилось, и мы начали работать. Кроме того, из-за службы в какой-то момент стал усиленнее заниматься боевым самбо, в соревнованиях и по нему участвую: сейчас готовлюсь на Чемпионат округа, который будет 2-3 апреля в Самаре.

Чем так привлекателен такой вид спорта, как ММА?
- Сочетание всех техник единоборств. Я считаю, что это самый сложный, самый бескомпромиссный вид спорта, дающий возможность доказать своё лидерство.

Насколько, на ваш взгляд, развита эта спортивная сфера в Кировской области?
- Интерес к этой сфере есть. Я работаю тренером в одном клубе, недавно открыли ещё этот зал, в котором мы сидим сейчас с вами. Здесь тоже потихоньку набирается группа. Хотя для меня тренерство – это, скорее, хобби: сам дополнительно занимаюсь и помогают ребятам. В последние годы ММА набирает обороты, стало больше возможностей куда-то ездить биться, наша команда показывала неплохой результат на Чемпионате ПФО – в 2015 году мы заняли второе место.

А вне официальных схваток, в жизни применяли свои умения?
- Конечно. Когда я рос в Котельниче, приходилось очень много драться. Там в подростковом возрасте я провёл, пожалуй, гораздо больше боёв, чем на официальных соревнованиях. Котельнич всегда славился сложной обстановкой, драки «район на район» были постоянно, особенно летом.

А в Киров решили перебраться, потому что в Котельниче меньше возможностей?
- Просто я военнослужащий, служу в одном из спецподразделений и в какой-то момент перевёлся сюда. К сожалению, из-за специфики о работе у нас распространяться не принято.

Чем ещё занимаетесь, как проводите свободное время?
- Всё время уходит на спорт, службу и воспитание сына. Ему пять лет, и я уже приучаю его к спорту: вожу на тренировки по самбо, сам с ним занимаюсь, обучаю ударной технике.

Поделитесь с нами вашей спортивной мечтой.
- Выполнить норматив мастера спорта международного класса по самбо. Занятия самбо буду совмещать с профессиональной деятельностью, с карьерой в ММА. Морально готов и стремлюсь в будущем биться с лучшими спортсменами. Я молодой, у меня всё впереди.

Расскажите о том, как готовитесь к боям?
- За два-три месяца начинается интенсивная подготовка, увеличиваю физическую нагрузку. Я соблюдаю диету, пью очень много воды. Приходится «гонять» около 10 кг: сначала терять вес, а перед боем резко набирать.

Какой ваш любимый приём?
- Так как я базовый каратист, любимая это ударная техника, удары с разворота ногами.

Есть у вас какой-то ритуал перед выходом на бой?
- Мой самый главный ритуал – это самодисциплина. Если ты хорошо тренировался, утром не ленился вставать на занятия и вёл правильный образ жизни, то ты будешь в себе уверен. Это лучше любых ритуалов.

Беседовала Влада Исакова

Алексей Балыбердин