Жанна Бичевская: «Во всём виновата женщина»

Певица Жанна Бичевская – откровенно об эстраде, ТВ и семейных отношениях

7 апреля в Вятской филармонии состоится концерт (6+) одной из культовых певиц советской и современной эпохи. Жанна Бичевская не расстаётся с гитарой с 17 лет, сейчас в её репертуаре насчитывается несколько сотен самых разных произведений – от бардовских и народных песен до романсов и духовно-патриотических композиций. Окончив в 1971 году Государственное училище циркового и эстрадного искусства, Жанна Владимировна стала выступать в качестве вокалистки в оркестре Эдди Рознера, в ансамбле «Добры молодцы», а с 1973-го начала работать в Москонцерте. Благодаря талантливому и оригинальному исполнению Бичевская стала быстро обретать популярность и гастролировать как по многим городам СССР, так и за границей. В 1973 году певица стала лауреатом Всероссийского конкурса артистов эстрады, в 1980-м удостоилась звания «Мисс творческая индивидуальность» на Международном конкурсе артистов эстрады в Познани. В 1989 году в Сан-Ремо получила премию Тенко за культурную деятельность. В 1990-е годы творчество Бичевской обрело ярко выраженный религиозный характер. Накануне концерта в Кирове «Первоисточник» побеседовал с Жанной Владимировной о современной культуре и предназначении женщины.

– Вы у нас в Кирове уже бывали. Какие воспоминания, впечатления оставил город?
– Бывала, и не раз. Я с 71-ого года работаю на сцене, все русские города замечательные, но город – это, прежде всего, люди. Люди на Вятке очень хорошие, замечательные. Было бы побольше православных – было бы ещё лучше. Кстати, почему вы сказали «Киров»? Вас разве в Вятку не переименовали?

– Нет, но споры насчёт переименования ведутся очень давно.
– Удивительно, я же слышала... Надо переименовывать. Это же от Бога данное имя. Вот представьте: вы Влада, а вас называли бы Машей. Это просто у вас пока православных мало. Так жалко.

– Если говорить о вашем грядущем концерте в нашем городе, что ожидать кировским поклонникам?
– Я пою фольклор, духовные, патриотические песни. Новинок не ожидается, будет мой обычный репертуар. Я 46 лет на сцене, так что он очень разнообразный.

– Как получилось, что от фольклора и песен на поэзию Серебряного века вы перешли к православной и патриотической тематике?
– Жизнь меняется, я меняюсь. Но я, например, и бардов до сих пор пою.

– Насколько я знаю, в советское время вам порой не просто было вести концертную деятельность. А как вам жить и работать при нынешней власти?
– В советское время у меня было больше концертов, чем сейчас. Потому что сейчас уже другая музыка, другая культура. Раньше хоть какие-то осколки культуры были, теперь всё совсем разваливается. Я люблю культуру настоящую, люблю талантливых, способных людей, а не трясущихся клоунов, которые поют невесть что вообще, их даже Задорнов высмеивает в своих выступлениях. Они для меня не певцы, они временщики, которые разваливают культуру и развращают наш народ.

С супругом Геннадием Пономарёвым

– В свете сказанного могу сделать вывод, что к конкурсу «Евровидение» вы, наверное, не очень положительно относитесь?
– Я ничего об этом не хочу знать и не знаю. Я православный человек, я живу совершенно другой жизнью, не светской. Я очень закрытый человек, потому что, когда идёшь к Богу, стараешься от всего лишнего и вредного избавляться.

– Вы много выступали за границей. Как отличается восприятие вашего творчества в России и за рубежом? Где публика кажется вам более благодарной?
– Да я уже почти 60 стран объездила, в одной только Польше была около 70 раз. Больше я ездить не хочу, хочу оставаться в России. Здесь наш язык, а там приходится петь с переводчиком. Но всё равно принимали всегда очень хорошо.

– Вы несколько лет работали радиоведущей. Не хочется вернуться к этой деятельности? Или, может быть, занять «место под солнцем» на телевидении, создать авторскую телепередачу?
– Я уже 10 лет работала на радио – и на «Говорит Москва», и на «Народном радио», и на «Голосе России». И больше не хочу, потому что это очень тяжело совмещать с гастролями. И из-за графика, и из-за того, что в Москве сейчас очень тяжело проехать на работу, – много причин. А телевидение – совсем не моя стихия, я телевизор не смотрю 25 лет уже, зачем мне туда лезть? Это же, в общем-то, помойка.

– Остаётся ли время для отдыха, увлечений? Как предпочитаете проводить свободные часы?
– Я тружусь и молюсь. Всё. Я пользуюсь интернетом, но беру оттуда только то, что мне нужно для моей духовной, нравственной, моральной жизни.

– Вы уже почти 30 лет в браке. В чём секрет долгой семейной жизни?
– Сейчас мужчины полигамны, они почти все изменяют своим жёнам, но, как святые говорили: «Во всём виновата женщина». Если жена хорошая, от неё муж никуда не пойдёт. Жена должна быть с крепким твёрдым характером, должна слушаться мужа. Если она умница, трудолюбивая, не слабая, не нытик, не пристаёт к мужу: «Дай мне вот это, купи то». Жена должна быть умная, труженица, молящаяся. Тогда муж будет её уважать. Вот у меня такие отношения с мужем: он меня уважает. Если бы я была другая, он бы уже на сторону давно убежал.

Беседовала Влада Исакова

Бичевская Жанна Владимировна