Ренат Ибрагимов: 40-летнюю разницу в возрасте с женой не ощущаю

Расцвет его карьеры пришёлся на советское время, этот татарский исполнитель был удостоен звания Народного артиста РСФСР, а в Италии за проникновенный вокал его прозвали «Русским Паваротти».

Многогранный талант позволил ему сняться в нескольких фильмах, попробовать свои силы в продюсерском деле, кинорежиссуре. В 1999 году он стал художественным руководителем Театра песни имени себя, а в 2014-м показал себя в искусстве перевоплощении в шоу «Точь-в-точь» на Первом канале. В свои 69 лет Ренат Ибрагимов продолжает гастролировать, радуя публику разнообразным репертуаром – от эстрадных композиций до романсов и оперных арий. И личная жизнь золотого голоса Татарстана, как называют его в республике, богата на события: так, два месяца назад певец стал папой в восьмой раз – у него родилась дочка. Впрочем, начали мы беседу с известным многодетным отцом с творчества.

– Ренат Исламович, 10 июня вы выступите в кировской филармонии. Чем порадуете вятскую публику?
– Я исполню популярные произведения – песни военных лет, советские, русские народные песни, романсы. Обычно я пою репертуар общеизвестный и любимый публике. Песни 60-х, 70-х, 80-х годов. В целом, классический песенный репертуар! Приходите, получите удовольствие!

– В Кирове вы бывали, и не раз. Какие впечатления остались от столицы нашей области?
– Я был в вашем городе, но уже очень давно. Но могу сказать – у вас довольно уютно! Приеду в июне, посмотрю с удовольствием на город, если будет время, прогуляюсь по нему. Обычно я успеваю посещать местные достопримечательности, мне это нравится.

– Ваш музыкальный талант раскрылся в раннем детстве. Помните свои детские годы?
– Воспоминаний из детства огромное множество! Я даже написал книгу «Избранное», в трёх частях. Там я всё описываю – и детские годы, и учёбу, и работу. Книга уже вышла в Казани. Первая часть называется «По морю жизни», вторая «Корабли судьбы» и третья «Под парусом любви». В книге содержатся небольшие рассказы, повествующие о самых ярких, сложных эпизодах моей жизни – от послевоенного детства, творчества до поиска религиозного пути в жизни.

– Это ваш первый опыт написания книг?
– Да, первый. Я писал её около двух лет и получается, что она вышла в преддверии моего 70-летия, которое будет осенью этого года. Кстати, я привезу с собой свои книги на концерт в Киров, и зрители смогут их приобрести. Будет два варианта – бумажная книга и аудио-книга. В аудио-формате я начитываю книгу сам, своим голосом, и к тому же там записаны и мои произведения. Кому что больше нравится, то и можно приобрести.

– Ренат Исламович, ваш певческий голос – баритон. Расскажите, как поддерживаете его в форме?
– Ничего особенного, всё как и у всех. Самое главное – быть здоровым, не болеть, держать себя в хорошей физической форме, больше двигаться, меньше хандрить и правильно питаться.

– Ваш творческий путь охватывает несколько десятилетий. Как вы считаете, ваш слушатель, поклонник сейчас – какой он?
– На концерты приходят в основном те, кто меня хорошо знает и помнит – это люди среднего и старшего возраста. Приходит и молодёжь, что очень приятно. Они интересуются, слушают, им нравится, потому что звучат произведения высокого уровня и качественная музыка.

– А теперь хотелось бы задать несколько личных вопросов. Ваша супруга Светлана намного младше вас, но это не помешало вам создать крепкие семейные узы. Поделитесь секретом семейного счастья?
– Как говорится, секрет один – нужно найти свою половинку! Этот человек был предназначен мне свыше. Поэтому у нас всё хорошо, и 40-летняя разница в возрасте совсем не ощущается.

Как вы познакомились со Светланой?
– Со Светой меня познакомил мой друг. Она в то время работала в ресторане официанткой. Когда я увидел впервые Свету, она мне сразу понравилась, я попросил у нее телефон и позвонил через неделю. Я предложил ей перейти на работу в мой офис «Театра песни» моим помощником и секретарем, и она проработала в этом качестве полтора года. За это время я к ней присматривался как к человеку, и она мне все больше и больше нравилась, но никаких отношений тогда у нас не было. Она воспитана в строгих правилах. А позже мы поженились. Света набирается от меня жизненного опыта, а я у нее – молодости.

– У вас со Светланой трое дочерей и сын. Каково это – в зрелом возрасте снова стать папой?
– Это великолепно, это прекрасно, всем желаю такого! Самая младшая дочка, Марьям, родилась 2 месяца назад. Другим двум дочерям, Асылбике и Аише, 8 и 7 лет. Они занимаются вокалом, прекрасно рисуют, к тому же, гибкие и пластичные. Сыну Атилле – 4 года. Имя дано ему в честь легендарного болгарского царя. Не зря же говорят, что имя – это судьба. Вот он себя царем и ощущает: всё должно быть только так, как он сказал.

– Хотите ли вы ещё детей?
– Даст Бог, ещё будут дети! Дети – это подарок судьбы. Как можно не любить детей?

– Вы строгий отец? Каких принципов придерживаетесь в воспитании?
– Да я нормальный отец, воспитываю, как все. Никаких определённых методов нет, воспитание традиционное. Для того, чтобы воспитывать детей, не нужно тратить много сил. Нужно быть для них хорошим примером. Словесные объяснения в большинстве случаев бесполезны. Дети впитывают и повторяют все наши поступки и проявления. Самое главное – это дать детям правильное духовное воспитание.

– Как вы любите проводить свободное время?
– Я люблю гастроли, пусть иногда они проходят в сложных условиях, зато есть живое общение с людьми, да и мир посмотреть всегда интересно. Детей приучаю к поездкам с детства, я считаю, что возраст – не препятствие для путешествий. Конечно, когда выпадает свободное время, я нахожусь это время с семьёй, выбираемся вместе куда-то, гуляем, летом уезжаем отдыхать – например, в Турцию на пару месяцев.

– А майские праздники уже решили, как будете отмечать?
– Обычно отдыхаем эти дни дома. Мы живём за городом, поэтому, получается, что проводим их на природе. Если 1 мая не будет работы и мероприятий, то только дома в семейном кругу!

Беседовала Екатерина Крошихина

Ибрагимов Ренат Исламович