Россиян отучат от вредных привычек и вредной еды

Минздрав РФ скорректировал Стратегию формирования здорового образа жизни населения до 2025 года. «Источник» приводит самые любопытные моменты из нового документа.

896

По сравнению с первой версией Стратегии, которая была презентована в конце прошлого года, в новой есть ряд существенных изменений. Все они, как уточняют в ведомстве, ещё пока находятся в стадии обсуждения.

Вейпы приравняют к табакокурению
Одно из первых предложений медиков – запретить продажу электронных сигарет и вейпов лицам до 21 года, а также их курение в общественных местах.

– Ввоз, продажи, реклама, продвижение и потребление этих изделий никак не регулируются в настоящее время, что приводит резкому увеличению распространенности потреблении этих продуктов, особенно подростками, и представляет серьёзную угрозу для достижений реализации антитабачных мер, – пояснили в Минздраве.

Помимо этого в ведомстве предлагают запретить рекламу этих изделий, их открытую выкладку в пунктах продаж, а также увеличить цены и установить жёсткий технический регламент по регулированию их состава, упаковки и безопасности.

Фастфуд и газировку запретят рекламировать
Ещё одной инициативой Минздрава стало ограничение рекламы вредной еды. Согласно тексту документа, предлагается законодательно ограничить все формы рекламы пищевых продуктов с высоким содержанием насыщенных жиров, трансжиров, сахара или соли. Сюда входят газировка, чипсы, фастфуд, шоколадные батончики и колбасные изделия.

В прошлом варианте текста ведомство предлагало ограничить по времени показа рекламу данных продуктов на телевидении. В новом проекте речь идёт уже об ограничении всех форм рекламы.

Водка подскажет покупателю, сколько можно выпить
Предложения Минздрава коснулись и спиртного. Производителей алкоголя хотят обязать размещать на бутылках алкоголя его максимально допустимую дневную дозу.

Ранее ведомство предлагало просто указывать на этикетках информацию о вреде алкоголя. По информации Центра исследований рынков алкоголя, безопасным медики считают порядка 20 до 30 граммов спирта в день – грубо говоря, 60 граммов водки.

Алкоголь сделают недоступнее
Среди прочих предложений – полный запрет на продажу спиртного лицам до 21 года, торговлю алкоголем в интернете, и увеличение акцизов на водку. Кроме того, министерство хочет запретить производство спиртосодержащих настоек ёмкостью более 30 мл и продавать в аптеках более одного флакона в одни руки.

Цифра
На 25%, по информации Минздрава (благодаря Стратегии), может сократиться в стране смертность от сердечно-сосудистых, онкологических, хронических бронхолегочных заболеваний и сахарного диабета к 2025 году.

Всеволод Васенин

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ