Эвакуированные в Киров: Поэт Мариенгоф выступал на радио

Портал Первоисточник совместно с Кировским областным краеведческим музеем рассказывает об известных людях, эвакуированных в нашу область во время Великой Отечественной войны.

426

Поэт, драматург, некогда соратник и друг Сергея Есенина, Анатолий Борисович Мариенгоф (1897–1962) был эвакуирован в Киров летом 1941 года вместе с Большим драматическим театром и прожил здесь около трёх лет.

Из Ленинграда он уезжал вместе со своей женой, актрисой Анной Борисовной Никритиной. Поэт бывал в Кирове и ранее, выступая на литературных вечерах в конце 20-х гг. В нашем городе Мариенгоф много работал – по его пьесе был поставлен спектакль «Французы и прусаки», в 1942-м был издан сборник стихов «Пять баллад», также Анатолий Борисович участвовал в издании коллективного сборника «За правое дело».

Кировчане имели возможность познакомиться с творчеством поэта и по радио – в сентябре 1942 года в эфир вышла передача «Поэты и писатели у микрофона» с его участием. Одно из своих поэтических произведений – поэму «Земляк» – Мариенгоф посвятил уроженцу Кировской области, Герою Советского Союза Якову Николаевичу Падерину, закрывшему амбразуру вражеского дзота ценой собственной жизни.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ