Бюджет Кировской области на 65% социальный

В Кирове состоялись общественные слушания бюджет-2016, на социальные программы в прошлом году власти направили более 29 млрд рублей.

526

10 мая в Кировской области состоялись общественные слушания, на которых был представлен отчёт об исполнении областного бюджета за 2016 год. Ранее министерство финансов региона специально для населения подготовило презентацию об исполнении областного бюджета за прошлый год. Более 65% средств бюджета были направлены на социальные нужды – образование, здравоохранение, социальное обслуживание и социальную поддержку, культуру, спорт. На госпрограммы социальной направленности в целом было израсходовано 29 663,6 млн рублей.

В слушаниях приняли участие более 100 человек: представители федеральных структур, депутаты ОЗС, руководители предприятий, организаций, финансово-кредитных учреждений, предприниматели и общественность, руководители органов местного самоуправления.

Плановые назначения бюджета-2016 были исполнены по доходам на 96,7%, по расходам – на 96,3%. Доходы составили 43 316,3 млн рублей, расходы – 45 795,8 млн рублей. Во многих секторах промышленности (химической, металлургической, в производстве резин и пластмасс, а также в сельском хозяйстве и переработке) наблюдалась положительная динамика. Один из главных экономических показателей – валовый региональный продукт – относительно 2015 года вырос на 2%. Предприятия Кировской области направили 44 миллиарда рублей в бюджеты всех уровней.

Наиболее затратными статьями бюджета стали образование и социальная политика. В сумме затраты на реализацию государственных программ социальной направленности составили более половины бюджета – 29 663,6 млн рублей. Из них 8 001,4 млн пошло на программы по развитию здравоохранения, 11 882,4 млн – на развитие образования, 7 797,1 млн стоили региону программы социальной поддержки граждан, 590,3 млн направили на развитие культуры, 509 млн – на развитие спорта.

– Несмотря на все наши финансовые сложности, сегодня больше половины бюджетных средств области расходуется на социальную сферу. И все социальные обязательства перед жителями мы выполним в полном объеме. Потому что люди – это приоритет в нашей работе, и все наши инициативы, в конечном счете, направлены на благополучие жителей региона, – считает глава Кировской области Игорь Васильев.

Врио губернатора неоднократно отмечал, что стабилизация финансовой системы региона – главная задача правительства области. Однако, экономить на социальных вопросах правительство не намерено. По мнению врио губернатора, необходимо, прежде всего, повышать доходы, развивая традиционно сильные отрасли региона – переработку древесины, сельское хозяйство и промышленность.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ