В Кирове участились случаи бешенства у животных

Это касается как диких, так и домашних животных.

520

В Кирове сейчас регистрируется больше всего случаев заболевания бешенством по области, об этом в беседе с Первоисточником сообщил начальник Кировской областной ветеринарной станции по борьбе с болезнями животных Василий Новиков. К примеру, несколько лет назад юг региона был лидером по количеству заражённых вирусом животных. 

Больше всего случаев бешенства в настоящее время регистрируется у лисиц и енотовидных собак. 

Например, 10 мая водитель, ехавший по трассе Киров-Сыктывкар в Юрьянском районе стал очевидцем странного поведения лисы. 

– Я остановился на обочине дороги, тут вышла лиса и стала ходить вокруг машины, на мои движения реагировала агрессивно, пыталась кинуться, – рассказывает очевидец. – Рисковать я не стал и тут же уехал. 

Жители посёлка Порошино тоже стали очевидцами агрессивного поведения лисы. Животное абсолютно не боялось людей, бросалось на собак. Местные жители решили, что лиса больна бешенством, и убили её. 

– Когда наши специалисты приехали на место, животное было уже мертво, мы взяли тело на экспертизу, она и показала, что лиса была заражена бешенством, – подтвердил информацию Василий Новиков. – После этого мы провели профилактические мероприятия со всеми, кто контактировал с заражённым животным.

Василий Станиславович отметил, чтобы уберечь себя и своих питомцев от опасного вируса, надо делать домашним животным прививки и исключить их контакт с представителями дикой фауны.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ