По сценарию кировчанки сняли фильм

В мае на российские экраны вышла фантастическая комедия Филиппа Коршунова «Спасти Пушкина» с Константином Крюковым в главной роли. По сюжету, Александр Сергеевич не погибает на дуэли – в самый последний момент перед попаданием пули Дантеса, юные изобретатели машины времени переносят поэта в XXI век... Примечательно, что сценарий к фильму написала известная кировская поэтесса, автор нескольких книг Аглая Соловьёва. Сейчас 31-летняя кировчанка оттачивает писательское мастерство в Москве. Накануне «ИТГ» пообщался с Аглаей и узнал подробнее о её участии в большом кино.

– Аглая, «Спасти Пушкина» – независимое произведение, или вы изначально писали именно сценарий для фильма?
– Отдельного произведения не было, фильм не по мотивам, а по оригинальному сценарию. Но идею мне предложили уже готовую: Пушкин не погибает во время смертельной дуэли, а волей судьбы попадает в современную Москву, к современным школьникам. И понеслось.

– То есть инициатива привлечь вас к съёмкам исходила от продюсера, режиссёра?
– Я просто написала продюсеру на электронный адрес после мастер-класса во ВГИКе: он сказал, что ему можно присылать свои полнометражные сценарии, если есть. У меня были. Ему понравился язык, и он пригласил меня встретиться, чтобы поговорить именно об идее фильма о Пушкине.

– В титрах значится и второй сценарист – уже опытная Елена Исаева. Как между вами распределялась работа?
– С Еленой Исаевой мы работали не то чтобы в команде. Я придумывала героев и сюжетную линию, написала основной сюжет – первые два драфта, а она потом их редактировала с позиций мастера. Меняла что-то, добавила одного персонажа. Всё-таки у нее уже огромный опыт в этом деле. Кстати, изначально было несколько разных вариантов, выбрали тот, что не стоит бешеных миллионов (перестраивать Москву было бы сложно). Хотя и такой вариант был: Пушкин попадает в Москву, а Москва изменилась. Знаете, как у Бредбери с бабочкой: одно изменение в прошлом – и в настоящем мир другой.

– На съёмках вам удалось поприсутствовать?
– Да. Познакомилась со многими артистами. Исполнитель главной роли (роль Феди) – Лёша Лукин – оказался одногруппником моей подруги (ГИТИС, мастерская Хейфеца). Мир тесен.

– Вы уже знакомились с отзывами критиков?
– Ой, честно говоря, пока невнимательно читала. Но видела, что отзывы есть. Не тешу себя тем, что они прямо расхвалят фильм, но считаю, что начало, вообще, неплохое.

– Есть ли ещё предложения о сотрудничестве в кино?
– У меня есть любимая студентка ВГИКа (режиссёр, мастерская Хотиненко), мы с ней и снимаем, что хотим. Точнее, я пишу – она снимает. У нас уже сложилась такая банда. И я надеюсь, что этот тандем ещё бомбанёт. Кроме того, с Филиппом Коршуновым (режиссёром «Спасти Пушкина») мы теперь на связи. Я пишу всё время – есть и заказы. Но ещё всё очень нестабильно, поэтому хвастаться особо нечем. Как будет – обязательно похвастаюсь!

– Вы сейчас живёте преимущественно в Кирове или в Москве?
– Езжу туда-сюда. Больше в Москве. Но в Кирове мои друзья, любимые.

– Ждать ли нам в ближайшее время выхода новой книги?
– Книгу стихов пока не планирую, но у меня так получается, что раз в два года книга само собой – оп. Так что ещё не время просто.

Беседовала Влада Исакова

Реклама. ПАО "НБД-Банк". ИНН: 5200000222. erid: 2SDnjc1g1Jp
Реклама. АО "Моторавто" ИНН 4345081311. ОГРН 1044316531170. erid: 2SDnjdzkhRk
Реклама. ООО Первоисточник. ИНН 4345507889. erid: Kra23a1p3
Реклама. ООО Первоисточник. ИНН 4345507889. erid: Kra23xqiG
Реклама. ООО Первоисточник. ИНН 4345507889. erid: Kra23Yhhn