В 2017 году клещи покусали в 2,8 раза меньше кировчан, чем в 2016

Однако лабораторные исследования снятых с людей клещей свидетельствуют об их высокой инфицированности.

297

По состоянию на 1 июня в области за медицинской помощью в связи с укусами клещей обратились 2453 человека, в том числе 447 детей. Обращаемость оказалась ниже уровня 2016 года в 2,8 раза (6796 случаев), сообщили в областном управлении Роспотребнадзора.

Было зарегистрировано 2 случая заболевания клещевым энцефалитом и 8 случаев заболеваний иксодовым клещевым боррелиозом среди взрослого населения (в 2016 году 3 и 21 случай соответственно).

В настоящее время продолжаются акарицидные обработки рекреационных зон, однако они не имеют сплошного характера: препараты наносятся по границам с лесом или вдоль дорожек, троп. Поэтому необходимы меры личной профилактики.

Больше половины пострадавших кировчан были укушены клещом в связи с выездом на дачные участки, поэтому в управлении рекомендуют своевременно провести акарицидную обработку опасных территорий в садоводческих товариществах, садоводам – барьерную обработку своих участков или зелёную зону непосредственно на придомовой территории.

– Данные лабораторных исследований снятых с людей клещей свидетельствуют об их высокой инфицированности: клещевым вирусным энцефалитом – 4,3%, клещевым боррелиозом – 46%, эрлихиозом – 9,3%. В последующие дни прогнозируется нарастание численности клещей, поэтому необходимы особые меры предосторожности, – добавили в областном управлении Роспотребнадзора.

Подпишись на канал в