«Раз пройдёшь – и потом будешь ходить, пока ноги носят». Паломники отправились в Великорецкий крестный ход

Участникам предстоит пройти 150 км пути.

1372

Около 40 тысяч человек вышли сегодня из Кирова, чтобы пройти Великорецкий крестный ход. Дорога займёт у паломников 6 дней. За это время им нужно будет пройти 150 км до села Великорецкое и обратно.

Собираться у Трифонова монастыря паломники начали ещё с вечера пятницы. На стадионе «Трудовые резервы» рядом с храмом для участников хода был раскинут палаточный лагерь. Прибывшие располагались в организованных палатках или ставили свои собственные.

Утром 3 июня вся улица Ленина и все прилегающие к ней дороги были перекрыты. Улица Горбачёва была полностью заполнена паломниками. Люди проводили последние приготовления, общались с родственниками, которые пришли их провожать, закупались провизией. 

Корреспонденту «Первоисточника» удалось пообщаться с одним из паломников Владимиром. Мужчина рассказал, что ходит в Великорецкий крестный ход с 2005 года.

– В первый раз я смог дойти только до Великорецкого, на зубовном скрежете, – вспоминает 74-летний пенсионер. – Закалка у меня, конечно, была: мы во время службы и по 100 км проходили вприпрыжку. А ведь ещё 40 кг тащишь – четыре боекомплекта, а иногда больше. Да и обстановка – джунгли – что там парилка, что тут.

Оказалось, что Владимир является ветераном спецназа ГРУ и в советское время служил во Вьетнаме.

– Однажды товарищ на мину наступил – досталось всем, – сказал мужчина и показал свои руки. – Силиконовый сустав!

На левой кисти мужчины не было мизинца, а пальцы до конца не сгибались. «Ногам тоже досталось», – добавил Владимир и продемонстрировал искусственное колено. Несмотря на все эти травмы, ветеран ежегодно полностью проходит весь путь от Кирова до Великорецкого и обратно.

– Я раньше курил, а благодаря крестному ходу бросил, – рассказал он. – Пальцем очень долго тыкали, ты мужик или не мужик, говорят. Что от тебя так воняет, люди же рядом. Так что завязал.

На вопрос, не беспокоит ли его холодная и пасмурная погода, Владимир только рассмеялся. 

– Раз пройдёшь – и потом будешь ходить, пока ноги носят, – ухмыльнулся он. – Нет плохой погоды, есть плохая одежда. А клещи при виде нас сами разбегаются.

В 11 часов паломники двинулись в путь. Возглавлял колонну митрополит Марк. Как и раньше, впереди колонны ехала «скорая помощь» и несколько полицейских машин, которые просили зевак отойти с проезжей части.

Неприятная ситуация произошла на перекрёстке с улицей Московской. Репортёры, пытаясь снять эффектные кадры, встали прямо посередине дороги и наотрез отказывались уходить с проезжей части. Даже когда полицейские вплотную подъехали к оператору со штативом и несколько раз в громкоговоритель сказали ему уйти с дороги, молодой человек продолжал стоять на месте и снимать. В итоге, его пришлось практически силой выгонять с дороги.

Так или иначе, сегодня паломники дойдут до села Бобино, где в 18:30 останутся на ночлег. А уже в 3 часа утра 4 июня они отправятся дальше. 

На протяжении всего маршрута крестоходцев будут сопровождать представители поисково-спасательного отряда «Пересвет», врачи-добровольцы, сотрудники МЧС, волонтёры.

Основные торжества пройдут 6 июня на берегу реки Великой. Божественную литургию возглавит Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, который прилетит в Великорецкое на вертолёте.

В Киров паломники вернутся вечером 8 июня.

Узнать любую информацию о проведении Великорецкого крестного хода можно по телефонам 49-02-29 или 8-922-661-02-29.

Подпишись на канал в