Хочешь развод – попрощайся с ребёнком

В Семейный кодекс РФ предложено внести поправки, согласно которым алименты на несовершеннолетнего ребёнка будет выплачивать инициатор развода. Мнения кировчан разделились.

989

Авторами нового законопроекта выступили представители межрегионального движения «Отцовский комитет». По мнению его представителей, утвердившаяся ещё в советские годы практика судебных решений в бракоразводных делах, свидетельствует о том, что мужчина не имеет практически никаких прав в случае распада семьи. Бывают ситуации, когда жена изменила, но именно ей российский суд передаёт право на воспитание детей. Более того, суд предоставляет такой горе-жене возможность подать иск на алименты. При этом право мужа видеться и воспитывать своих детей после развода на практике также постоянно нарушается.

Проект изменений в Семейный кодекс уже отправлен на ознакомление премьер-министру Дмитрию Медведеву, а также в Госдуму.

Мнение женщин
Вокруг этого предложения в стране развернулись жаркие споры. Против нововведения выступила председатель Совета женщин города Кирова Наталья Катаева.

– Я вообще не понимаю чего ради предлагают такие проекты, – отметила в беседе с «Источником» Катаева. – Что же делать женщине, если её муж избивает? Терпеть? Или оставлять ребёнка такому тирану и платить потом ему алименты? Это же смешно звучит Лучше бы инициаторы этой идеи задумались о том, как воспитывать хороших ответственных отцов.

Наталья Алексеевна считает, что государство не должно лезть в личную жизнь граждан с помощью таких инициатив. По её мнению, на женщину в современном обществе и так возложена огромная ответственность:

– Сейчас женщина и работать должна наравне с мужчинами, и семьёй заниматься. При этом зарплата у мужчин зачастую больше. Считаю, что отец должен при любых обстоятельствах помнить о своей семье и детях. И, если уж дороги супругов разошлись, платить алименты мужчина должен не только до совершеннолетия детей, а пока есть в этом необходимость, – добавила лидер Совета женщин.

Позиция отцов
Интересно, что с мнением Натальи Катаевой согласился и председатель Совета отцов Кирова Александр Григорьев. Он подчеркнул, что не зря после развода ребёнок остаётся с матерью: у них более тесная связь, и малышу комфортнее с мамой.

– Бывает всяко: иногда отцы виноваты, иногда матери ведут аморальный образ жизни, – прокомментировал «Источнику» Григорьев. – Тут в каждой ситуации отдельно надо разбираться. И суд уже решает в каждом отдельном случае, с кем ребёнку будет лучше. У нас и так алименты копеечные. Лучше бы на государственном уровне подумали, как зарплаты мужчинам поднять, чтоб они потом от алиментов не скрывались, или чтоб вот такие поправки выдумывать не пришлось.

Анастасия Сверчкова

Подпишись на канал в