Глава Мокрецовского поселения незаконно выделила бюджетные деньги своей знакомой на покупку дома

Обеих женщин признали виновными в мошенничестве и служебном подлоге.

581

Кирово-Чепецкий районный суд вынес приговор главе Мокрецовского поселения за хищение более 1 млн рублей бюджетных денег с целью помочь купить дом для своей знакомой. Об этом сообщили в Следственном Управлении Следственного комитета РФ по Кировской области.

По данным следствия, в 2011 году одна из обвиняемых решила получить социальную выплату, которая предоставлялась жителям сельской местности на строительство или приобретение нового жилья. Для этого женщина передала свою единственную квартиру родному отцу, а затем обратилась к своей хорошей знакомой, главе Мокрецовского поселения, чтобы та помогла ей получить деньги на новый дом.

Согласившись, чиновник зарегистрировала семью подруги в своей квартире в селе Каринка, где фактически новоиспеченные соседи не проживали. Затем глава поселения вынесла заведомо незаконное постановление, признав подругу и ее детей нуждающимися в улучшении жилищных условий. В результате жительница Кирово-Чепецкого района получила свидетельство о предоставлении социальной выплаты на строительство (приобретение) жилья в сельской местности на сумму более 1 миллиона рублей. В 2013-м году обвиняемая купила на похищенные деньги одноэтажный дом в том же селе Каринка.

– Таким образом, женщины своими действиями причинили ущерб бюджету Российской Федерации и бюджету Кировской области на общую сумму более 1 миллиона рублей, что составляет особо крупный размер, – рассказали в ведомстве. – В ходе следствия вину в совершенном преступлении обвиняемые не признали, однако возместили нанесенный ими ущерб.

Обеих женщин признали виновными в мошенничестве при получении выплат и служебном подлоге.Им назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 2 года и 6 месяцев каждой. Обвиняемые были заключены под стражу в зале суда. Приговор не вступил в законную силу.

Подпишись на канал в