Учёные: 30% россиян генетически предрасположены к депрессии

Чтобы выяснить это, специалисты исследовали ДНК около двух тысяч человек в возрасте от 18 до 50 лет.

277
Специалисты компании Genotek и учёные из Федерального центра психиатрии и наркологии (ФМИЦПН) имени Сербского выяснили, что примерно 30% россиян имеют мутации, которые делают их склонными к развитию депрессии и суицидальных настроений, сообщают «РИА Новости».
 
Как отмечает Александр Кибитов из ФМИЦПН, вероятность развития депрессии примерно на 38% обусловлена именно генетическими факторами. Комбинация этих факторов зачастую определяет то, насколько хорошо или плохо будут действовать на больного разные типы антидепрессантов.

Чтобы выяснить, как широко распространены мутации, связанные с депрессией, среди граждан России и ближнего зарубежья, учёные использовали ДНК людей, проходивших тестирование в Genotek в последние годы. Это около двух тысяч человек в возрасте от 18 до 50 лет, среди которых было примерно 40% женщин и 60% мужчин.

Для поиска мутаций в генах, связанных с развитием депрессии, учёные проанализировали наборы из примерно 560 тысяч мелких мутаций, часто встречающихся в ДНК людей, и выделили те, которые были связаны с развитием подавленного состояния.

Как оказалось, примерно у трети участников тестирования имелась мутация rs6265-T в гене BDNF, связанная с повышенной вероятностью развития депрессии, суицидальных настроений, интроверсии и синдрома дефицита внимания. Как правило, у носителей одной такой мутации вероятность развития депрессии повышается в 2,1 раза, а у носителей двух её копий – в 4,6 раза.

Этот ген отвечает за синтез одного из важнейших гормонов, нейротропного фактора мозга, стимулирующего появление новых связей между нервными клетками. Нарушения в процессе его сборки или «считывании» его молекул могут приводить к серьёзным нарушениям в работе памяти, повышению раздражительности и другим, ещё более серьёзным проблемам.

Однако, несмотря на столь большое число носителей мутировавшей версии BDNF, далеко не все они страдали от депрессии и проблем с психикой – лишь у 3% россиян мутации имеются в обеих копиях гена, у остальных 27% они есть лишь в одной из них.
Подпишись на канал в