В Кировской области возрождают городошный спорт

Игра в городки зародилась в России в XVIII веке и быстро распространилась как среди крестьянства, так и среди городских жителей. Как вид спорта городки сформировались к 1923 году, когда в Москве были проведены первые Всесоюзные соревнования. В 60-70-е годы в СССР в выбивание фигур битами были вовлечены около 350 тысяч человек, но к 80-90-м годам популярность игры стала резко падать.

318

Сейчас интерес к городошному спорту возрождается, и во многом благодаря Вятским Полянам, где на базе СК «Электрон» проводятся соревнования даже российского масштаба. О нынешнем положении городошного спорта в стране и области «Первоисточнику» рассказал гендиректор спорткомплекса Андрей Чернов.

- Почему именно Вятские Поляны стали, можно сказать, столицей городошного спорта?
- Город находится в удобном месте для Федерации городошного спорта. К тому же, у нас единственный в области корт, предназначенный для городков. Есть возможность играть не только в летний, но и в зимний период: имеется подходящий легкоатлетический манеж, который мы перед соревнованиями подготавливаем именно для игры в городки. Кроме того, на территории спорткомплекса есть гостиница, буфет – удобно, что всё в одном месте. Вот в этом году на первенство среди юношей и девушек мы принимали спортсменов из 14 регионов, в том числе из Крыма, Краснодарского края, Санкт-Петербурга, Москвы, Татарстана. У нас раньше были свои команды по городкам, но сейчас, к сожалению, нет.

- Почему так вышло?
- Недостаточное финансирование этого вида спорта. Но мы недавно уже договорились с исполнительным директором Федерации городошного спорта Андреем Головановым о возрождении команды, которая будет выступать за Кировскую область. У нас есть отдельные спортсмены, в том числе ветераны (например, мастера спорта Юрий Богомолов и Виктор Барышев), которые сейчас участвуют в судействе, – они помогут в подготовке новой команды.

- То есть интерес, в принципе, к этому спорту в регионе есть?
- Да, конечно. Вот недавно на открытие соревнований даже приезжала замминистра спорта Анна Альминова.

- Какие ближайшие соревнования будут проходить в Вятских Полянах?
- У нас они практически каждую неделю, но из крупных ближайшие будут 16 июня – первенство России среди ветеранов. В июле пройдёт чемпионат России среди взрослых, а в феврале-марте – среди юношей и девушек.

- Городошный спорт сугубо национальный, или распространился и за пределы нашей страны? Есть ли соревнования мирового уровня?
- Соревнования ещё проводятся в Финляндии, Германии, ряде других стран. В Вятских Полянах только состязания на уровне страны, международных принимать пока не доводилось.

- Требует ли городошный спорт каких-то особых навыков, качеств? Что он позволяет развивать?
- Точность. Есть, например, такая интересная тренировка: городки ставятся между двумя бутылками, и опытным спортсменам удаётся выбить эту фигурку битой так, что бутылки при этом остаются на месте.

Беседовала Влада Исакова

Игра в городки заключается в выбивании с определённого расстояния битой фигур, составленных из пяти городков (чурок), с площадки 2 на 2 метра, которая называется «городом». Партия в городки состоит из 15 фигур, которые выставляются в определённом порядке. Главная задача – затратить на их выбивание как можно меньше бросков. Побеждает тот, кто по итогам трёх туров использовал меньше попыток.

Подпишись на канал в