Валерий Владыкин: Об усах, йоге и белом халате

Интервью с главой Кирова в преддверии дня города.

В преддверии Дня города мы встретились с Валерием Владыкиным в его кабинете, что расположен на третьем этаже в здании горадминистрции. За время часовой беседы глава Кирова рассказал о задачах, достижениях, своём распорядке дня, а также признался, кто может заставить его сбрить усы.

– Валерий Николаевич, первый вопрос о городской казне. Достаточно в ней средств для успешного развития?
– К сожалению, не достаточно. Дефицит бюджета у нас сейчас составляет более 400 миллионов.

– Давайте помечтаем: если бы денег в бюджете было достаточно, чтобы вы сделали в первую очередь?
– Если бы были деньги на все вопросы, которые требуют немедленного решения, то первоочередное – это ремонт теплотрасс, трубопроводов отопления и водоснабжения. Ежегодно, как только у нас заканчивается отопительный сезон, начинаются гидравлические испытания – старые трубы рвутся, и у многих жителей по месяцу и а то и больше нет воды... Кроме ремонта теплотрасс, это решение вопросов благоустройства города, строительства детских садов и школ.

– Назовите три самых больших достижения города за последнее время?
– Первое – это строительство путепровода, который соединит с центром города район «Чистые пруды», где сегодня живут тысячи людей. Второе – водовод «Корчемкино – Центр Кирова» в Кумёнском районе. Он станет для города резервным источником водоснабжения, притом чистой артезианской воды. Третье – строительство новых школ, к примеру, школы с бассейном и оздоровительном комплексом на 1000 мест в микрорайне Зиновы. Кроме того, в этом году впервые за много лет мы получили целый миллиард на дороги – работы начаты уже в мае. И все улицы, на которые поступило больше всего жалоб, будут отремонтированы.

– Вопрос о вашем распорядке дня. Во сколько обычно встаете и как начинаете день?
– Встаю в 5:45 – небольшая физзарядка, завтрак. В администрацию приезжаю в 7 утра, рабочий день обычно начинается со встречи по обсуждению текущих вопросов с главой администрации. Далее оперативки, посещение различных учреждений, встречи с жителями. То есть всё то, что входит в круг полномочий, который определён Уставом.

– Во сколько рабочий день заканчивается?
– Мой рабочий день ненормированный. Я могу пообещать, что буду дома в 7 вечера, а в итоге приехать в 10 часов.

– Как в этому семья относится?
– С полным пониманием. Жена у меня привыкла, она понимает, что это за работа.

– Как часто ходите пешком по городу Кирову?
– По-разному, обычно – раз-два в неделю. Я живу в районе площади Лепсе, и если у меня рабочий день завершается мероприятием в этом районе, то после него я возвращаюсь домой пешком.

– Один? Без охраны?
– Один. Охраны у меня нет. В районе Лепсе я живу уже много лет, с 1984 по 2004 годы отработал в больнице «Лепсе», трижды избирался от района в депутаты. Многие меня знают, здороваются, с кем-то, когда идёшь, и о жизни поговоришь, и критика бывает, кто-то спросит: «Почему дорога или тротуар разбиты?». Когда ходишь пешком, то видишь, что происходит в городе, и утром на оперативке уже сам высказываешь своё мнение и как глава города, и как житель.

– А на общественном транспорте ездите?
– Сейчас реже приходится ездить из-за плотного графика – последний раз ездил дней 10 назад. Бывает, и до работы добираюсь.

– На каких маршрутах?
– 23-й автобус или 1-й троллейбус. А в выходные дни естественно стараюсь ездить на своей машине. Ездим с женой по парку прогуляться, по лесу. Супруга просит, чтобы по магазинам я с ней поездил в выходные, потому что в будние дни у меня не получается.

– Какая у вас машина?
– Toyota Land Cruiser Prado 2008 года.

– Нравится быть за рулём?
– Да. Ещё как.

– Искал вас в социальных сетях – не нашёл. Почему не зарегистрируйтесь?
– Я принципиально не регистрируюсь – у меня нет желания быть в Интернете публичным человеком. Социальные сети – дело современное, нужное, но лично по мне лучше услышать мнение человека вживую, чем прочитать «Вконтакте» или «Фейсбуке». А самим Интернетом я пользуюсь. Как видите, на столе у меня стоит компьютер, я сам всегда просматриваю кировские СМИ, читаю комментарии.

– Вы строгий руководитель? Бывало ли, что применяли ли крепкое, нецензурное словцо на работе?
– Нет, я не строгий, но принципиальный. Я всегда держу себя в рамках. Даже если человек виноват, то я никогда не позволю себе его оскорбить или унизить. К этому меня ещё приучила врачебная профессия. Как говорил Чехов, если после разговора с врачом человеку не стало легче, это плохой врач.

– Не скучаете по белому халату?
– Ностальгия, конечно, бывает. Ко мне, кстати, часто и здесь, в администрации, сотрудники подходят, консультируются по врачебным вопросам. Я делюсь советом, опытом, но, сами понимаете, что лечить, совмещать работу, я сейчас по закону не могу.

– А кем хотели стать в детстве?
– В начале как и многие мальчишки – военным или моряком. Потом, когда повзрослел, то, глядя на пример мамы, я решил пойти в медицину. Окончил среднюю сельскую школу – на «четыре» и «пять», и родители сказали: «Езжай давай из деревни и получай высшее образование». Думал, что поеду, выучусь на враче и вернусь в деревню. Судьба так сложилась, что в деревню я не вернулся, уехал в Киров по распределению и здесь стал работать хирургом в городской больнице, в 2002 году мне было присвоено звание «Лучший хирург Кировской области».

– Знаю, что вы большой любитель охоты. Когда последний раз выбирались на охоту?
– В прошлом году ездили на утку, на кабана и медведя.

– Куда выбирались?
– На утку – в Зуевский район, на кабана – в Верхошижемский. По утке успешно съездили, по кабану – мне не повезло.

– Расскажите о самом ярком случае с охоты.
– Однажды в Даровском районе, кстати, очень богатом дичью, мы сидели на овсах, караулили медведя. Сначала вышел большой лось, но у нас была договорённость, не стрелять. Лось прошёл по полю, ушёл. После этого выходит небольшой медведь, начинает кормиться, потом выходит большой медведь, прогоняет его. А через полчаса выходит большое стадо кабанов: большущий секач и мамка с 10 поросятами и устраивают гонки по полю. Я насмотрелся всех животин, увидел их взаимоотношения, так и не выстрелил.

– Какой самый большой трофей у вас был?
– Лось – 250 килограммов, медведь – 140, небольшой, у нас и за 200 и за 300 килограммов бывают. Но это уже давно было. Если раньше в осенний сезон я чуть ли не каждые выходные выбирался, то сейчас уже такой возможности нет.

– В ближайшие месяцы не планируете?
– У нас сейчас жаркая пора – выборная кампания, её организация, поэтому нет. Может быть, осенью получится.

– Валерий Николаевич, как поддерживаете форму, спортом занимаетесь?
– Раньше я занимался лыжными гонками, волейболом. Сейчас же это в основном утренняя зарядка, минут 15-20, я сочетают её с элементами йоги. В выходные могу посвятить этому и час и два.

– Почему именно йога?
– Как врач могу сказать, что занятия со статичным напряжением дают не меньший эффект, чем, например, пробежка. Я занимаюсь йогой не в чистом виде, а использую отдельные элементы – дыхательную гимнастику, упражнения на гибкость спины, на брюшной пресс.

– Придерживаетесь каких-либо диет?
– Нет.

– То есть всеядны?
– Абсолютно. Единственное, стараюсь меньше есть сладкого. Я вообще не любитель сладкого – к тортам, конфетам, пирожным отношусь равнодушно. Я в основном мясоед.

– Не могу не спросить. Усы – неотъемлемый атрибут вашей внешности. Как давно их носите?
– Как они начали расти в школе, так и ношу.

– С какого класса?
– Где-то с 9-го. Как-то по молодости, после института, я их сбрил ради эскперимента, потом посмотрел в зеркало и себя не узнал, мне не понравилось. Спросил мнение окружающих, они сказали: «Не тот ты стал без усов» (смеётся). После этого всю жизнь хожу с усами

– Что или кто может заставить главу города сбрить усы?
– Я думаю, что любой человек, который мне сможет доказать, что без усов будет лучше (улыбается).

– Валерий Николаевич, спасибо за интервью, и напоследок что пожелаете кировчанам ко Дню города?
– Этот год у нас проходит под девизом «Киров – город дружбы», поэтому хочу пожелать всем добрых отношений и счастья. Здоровья, благополучия и уверенности в завтрашнем дне!

Беседовал Василий Юмшанов

Досье:
Владыкин Валерий Николаевич:
Дата и место рождения:
3 октября 1959 года, город Кандалакша Мурманской области.
Образование: Ижевский медицинский институт по специальности «Врач-лечебник» (1983).
Семья: супруга Инна Вячеславовна, сын Вячеслав (родился 4 октября 1983 года).
Любимая книга и писатель: «Собачье сердце» (Михаил Булгаков).
Любимый фильм: из последних – «В августе 44-го»
Любимое блюдо: «пельмени. Очень любим дома вместе стряпать пельмени»
Жизненный принцип: Каждый должен заниматься своим делом, причём профессионально.