Мария Бежко: Любой может стать любым!

Журнал «Источник красоты и здоровья» пообщался с известным видеоблогером и создательницей собственной марки одежды и линии уходовой косметики «Чудо-продукт».

1454

Энергии этой девушки хватит, пожалуй, на то, чтобы заставить работать небольшую электростанцию, дающую свет целому городу. Ну, или на то, чтобы, будучи мамой трехлетнего сына, создать и вести три бизнеса, уделять время семье, заниматься спортом, а главное – получать настоящее удовольствие от всей этой динамичной «круговерти».

Бизнес-леди Мария стала три года назад неожиданно для себя самой, когда ушла в декретный отпуск...

– Маша, что послужило кнопкой «старт»?
– Как такового момента старта у меня не было. Так, чтобы я села, подумала: «А не начать ли мне бизнес?» – и пошла идею реализовывать. Нет. Началось все с видеоблога... По образованию я врач, закончила Кировскую медакадемию и мечтала стать хирургом. Причем в мечтах спасала больных детей в Африке или работала в сложных условиях где-нибудь в горячей точке... Хотелось, чтобы моя деятельность была не просто полезной, а жизненно необходимой.

Еще учась в вузе, пошла работать санитаркой в хирургическом отделении – учеба, бессонные ночи и... зарплата 3600 рублей, которую мне предложили после окончания вуза. Но я была настолько влюблена в свою работу, что мне, на удивление, даже денег хватало на самое необходимое. Однако, уйдя в декрет, поняла, что хочу дать своему сыну все самое лучшее... А при такой зарплате и работе на износ это нереально.

Идея видеоблога на YouTube – вернемся к нему – изначально не имела отношения к бизнесу. Я даже не думала о том, что мое увлечение можно как-то монетизировать. Просто хотелось делиться опытом и медицинскими знаниями с будущими мамами и теми, кто недавно стал мамой... Рассказывала, как вести себя во время беременности, легче перенести роды, заботиться о малыше... Неожиданно блог стал очень популярным. Видео о дыхании во время родов посмотрело более 460 000 человек! Примерно тогда же канал начал доход приносить...

– А два других бизнеса? Как родился, например, модный бренд BY BEZHKO?
– Сначала появилась косметика под маркой «Чудо-продукт». Причем, опять же, я шла от собственных потребностей. Во время беременности искала способ защитить кожу от растяжек. Ни одно из известных мне средств в полной мере меня не устраивало, пока однажды коллега, врач-хирург, не привез мне из Марокко аргановое масло. Я влюбилась в этот продукт! Настолько, что, вдохновленная его свойствами, выпустила линейку уходовых средств. Медицинское образование пришлось кстати. Сейчас постоянно придумываю новые скрабы, масла, маски, пилинги, уходовые средства для тела, лица и волос... Творю, экспериментирую – и получаю огромное удовольствие от того, что это приносит пользу.

Линейка модной одежды – это еще одно мое увлечение. Острое чувство стиля мне досталось от мамы. Она шила на заказ наряды мне и себе, собирала комплекты, миксуя разные вещи и украшения...

Вдохновившись идеей создать свою марку BY BEZHKO, я стала придумывать эскизы моделей, заказывать что-то у других производителей – то, что нравится мне самой... В итоге увлечение переросло в небольшой магазин-воркшоп, где можно и одежду подобрать, и косметику, и даже чай со мной попить... Правда, на чай времени остается немного, сейчас я открываю второй магазин, много занимаюсь бизнес-процессами и готовлюсь к рождению второго малыша...

– Я вообще удивляюсь, как вы все успеваете! В сутках же всего 24 часа! У вас есть помощники?
– Иногда я была бы непротив, чтобы в сутках было 48 часов... (улыбается.) На самом деле получаю огромное удовольствие от того, что делаю, и готова делать это в ущерб сну, например. Часто записываю и монтирую видео для блога ночами, порой засиживаюсь до рассвета. А с утра ранние подъемы никто не отменял. Сын требует внимания... Да и других дел масса. Но это мой осо­знанный выбор, которым я довольна. Помощников пока нет. Хотя меня очень поддерживает муж, но у него есть своя работа. Да и на кого я могу переложить, например, ведение авторского канала на «Ютубе» или многочисленных аккаунтов в соцсетях? А создание новых косметических продуктов или новых коллекций одежды?

– Мария, а для вас самой что является источником мотивации и вдохновения?
– Мои дети. Для меня старший сын и второй малыш, который скоро появится, – не повод «осесть в песочнице» и не обуза, а мощный мотиватор для движения и достижений. Дети дисциплинируют – при всей своей занятос­ти я стараюсь выстроить время так, чтобы много времени уделять сыну, делать все для того, чтобы он был счастлив. И быть счастливой и реализованной самой. Все связано. Ну и, конечно, искренняя любовь к тому, что ты делаешь. Мне нравится фраза: «Любой может стать любым». Каждое утро я встаю с мыслью, что это еще один важный день моей жизни и только я могу решить, как мне прожить его, насколько быть продуктивной, наполненной, осознанной и счастливой.

Беседовала Елена Соковнина

Подпишись на канал в