Муж или жена? Кто в семье главный?

1091

Мужчины не смело промолчат, подумав про себя: "Конечно я"! Женщины скажут: "Должны мужчины быть главными, но приходится самим коней на скаку останавливать, мелковат мужичок пошел". И будут не правы ни те, ни другие.

Семьёй сейчас заправляют дети: "Что приготовить на ужин, куда ты хочешь в выходные сходить, на мультик пойдёшь, хочешь фею, чтобы мама купила, на этот кружок пойдешь, нет, а на этот?"

Хорошего в этом мало. Ребенок должен чувствовать границы семьи, раницы отношений родителей, границы между ним и родителями. Это не тьрьма. Это некие рамки дозволенного. можно совать в розетку что-либо? Нет. Это правило и это и есть граница. Границы оберегают ребенка, дают ему ощущение постоянства мира семьи и его внутреннего мира.

А если к ребенку относятся как к взрослому, либо спрашивая его совета, либо потакая в его просьбах, либо заставляя делать то, к чему он еще не готов в плане семейных обязательств, делают его своей подружкой. Ребёнок лишается опоры родителей, теряет дозволенные границы, агрессирует, тревожится, лишается опыта организации и управления семьёй.

Кто же главный? Главных нет. Семью создаёт пара взрослых людей, которые распределяют ответственность между собой по договорённости. Когда подрастает ребёнок, ему тоже объясняют про ответственность и дают на выбор обязанности, которыми он укрепляет семью.

Укрепление семьи - не просто слова. каждый, кто делает что-то для семьи, действительно укрепляет ее, т.к. вносит свой эмоциональный вклад и присоединяет семью к себе, а себя к семье.

Ну а по биологическому принципу, который никуда нам не деть, главную ответственность за состояние семьи все же несёт мужчина. Это финансы и жилье, воспитание сына. И это требует уважения и благодарности от членов семьи. Женщина в большей степени отвечает за внутреннее благополучие семьи. За что благодарность должна быть не меньше.

Хотя сейчас жёстких правил нет в этих вопросах. Многое строится на договорённости. Если договорённости не проговорены, а как бы сами собой сложились - семейных конфликтов больше. Если проговорены - меньше.

Главное, не включайте в управление семьёй ребёнка раньше времени. Объяснять, показывать, например, как планируются покупки в магазине - можно и нужно, ребёнок должен учиться на примерах действий родителей, а не наоборот.

Большинство браков разрушается из-за неумения строить отношения. Супруги - взрослые люди, имеют хорошую работу, несколько образований, свой бизнес, а основ формирования семьи не знают и не хотят. Не бойтесь психологов. Любой вопрос, если он вас беспокоит - может спасти семью или укрепить ее, если посоветуетесь с тем, кто призван отвечать на такие вопросы - с психологом.

Крепкой вам семьи! Ваш семейный психолог Юлия Пономарева т. 45-29-20

Подпишись на канал в