Любовь без оружия

275

Не обратили внимание, какие фильмы показывали нам по ТВ накануне и в День России? Весь «Спецназ», весь «Смерш» («Скрытый враг»), «Место встречи изменить нельзя», «В зоне особого внимания», «Батальон», «София» (о Руси под гнетом татаро-монгольского ига)... Все про войны. Про самые разные. Во всех фильмах — стреляют, колют, взрывают. Показал бы другое.

С уважением отношусь к истории России, к победам, которые подарили мир всем будущим поколениям. Уважаю и людей служивых, которые выполняют приказы. Это их выбор и путь. Сам, будучи ребенком, никогда не любил играть «в войнушку». А многим нравилось. И до сих пор играют. Только уже по-взрослому.

Впрочем, вернемся к телепрограмме 11 и 12 июня. В экспертной среде есть мнения, что привязка средств массовой информации к праздничным датам — прошлый век. Согласен. К примеру, не считаю зазорным, если интервью с ветераном выйдет в эфир летом или осенью, а не только накануне Дня Победы. А фильм про школу можно показывать не только в День учителя.

Между тем, похоже, что принимающие решения считают иначе: сетка ТВ в День России насквозь «забита» фильмами военной тематики. 12 июня — праздник патриотизма, говорят они. Вот только для меня патриотизм — это далеко не только оружие...

Российский актер Борис Галкин, сыгравший в фильме «В зоне особого внимания», в интервью, которое довелось мне взять в 2012 году, рассказал, что считает патриотизмом.  «Это земля, с которой ты связан пуповиной, - задумался он. - Самое важное здесь — семья, с которой и начинается патриотизм».

Так почему телеканалам в День России не показать вместо фильмов о войне кино о семье и любви? К примеру, замечательный фильм «Москва слезам не верит», главную роль в котором сыграл народный артист СССР Алексей Баталов. К сожалению, на прошлой неделе он ушел из жизни. 

В одном из интервью Баталов говорил: «Патриотизм — вещь хрупкая. Мы вмиг разрушили его в начале 90-х, не понимая, что потребуются десятилетия и века, чтобы это качество вновь выросло. За патриотизм ответственны и школа, и родители, и телевидение, и кино».

А какое сегодня кино? «Скрытый враг», оружие, стрельба. Ценности другие. И наверняка многие, дочитав этот текст, ответят мне словами героини Ирины Муравьевой из фильма «Москва слезам не верит» — «Не учи меня жить, лучше помоги материально». Только в том кино это юмор был. Но сейчас не все поймут.

Подпишись на канал в