Мария Казакова: Я играю по своим правилам

Журнал «Источник красоты и здоровья» пообщался с фитнес-тренером и автором программы «Худей легко!».

331

Есть люди, после общения с которыми вырастают крылья и хочется не просто мечтать, а срочно реализовывать мечты. Мария Казакова из их числа.

В этой девушке улыбчивость и легкость сочетаются с недюжинной силой воли и умением достигать поставленных целей. А иначе как учиться в двух вузах, одновременно получая экономическое и юридическое образование, и при этом проводить по 12 тренировок в неделю?

– Маша, расскажи, как все началось. Откуда такая любовь к фитнесу?
– В 6 лет родители отдали меня в эстрадно-цирковую студию «Виктория», где я отзанималась почти 12 лет. Там и зародилась любовь к танцам, стремление владеть своим телом и всегда быть в хорошей форме. После окончания школы со студией пришлось распрощаться. «Два вуза, куда еще и танцы?» – сказали родители. Но желание быть всегда в движении возобладало, и я пошла учиться на фитнес-тренера. Получила сертификат, какое-то время поработала в «Спартаке» и решила «упростить логистику». Набрала две группы в родном Нововятске и одну в Радужном. По две тренировки шесть дней в неделю...

– Учеба, работа... А как же студенческая жизнь?
– А ночи на что? (смеется). Знаешь, мне было настолько в удовольствие, что энергии хватало на все. Пос­ле тренировок могла еще и на дискотеку с подругами сходить.

Окончив ВятГУ, темп решила не снижать. Уступила просьбам родителей («Фитнес – это хорошо, но должна же «серьезная» работа быть») и устроилась в одну из государственных структур. А вечером продолжала вести группы. Еще через год окончила юрфак и задумалась, куда двигаться дальше. В итоге запустила свою программу правильного питания...

– Почему именно это направление?
– Оно органично выросло из предыдущей деятельности. Я часто консультировала своих клиентов на тему «что есть можно, чего нельзя, как питаться, чтобы снизить вес...», но это было от случая к случаю... Поняла, что мне самой не хватает информации. Прошла курс по нутрициологии, который прекрасно лег на мои тренерские знания и опыт. А поработав какое-то время с людьми индивидуально, поняла, что пора запускать свою программу.

– Часто программы питания тренеры пропускают через свой опыт: «помогло мне, поможет и другим...» У тебя была такая потребность?
– Потребность стать стройнее, думаю, есть у каждой второй девушки. И я не исключение. Правда, при таком интенсивном графике тренировок – а я на каждой из них стараюсь держать атмосферу и выкладываться на 100% – толстеть некогда (смеется). Но и программа, несмотря на название, ориентирована, скорее, не на «похудение», а на то, чтобы научить людей питаться правильно – помочь им чувствовать себя лучше и легче, сохранить здоровье и молодость. Правильное питание – это основа основ. Жаль, что в школе этому не учат. Правда, школьники ходят учиться ко мне.

– Как раз хотела спросить: на кого рассчитана программа «Худей легко»?
– Не только на женщин, но и на мужчин. И на детей. Сейчас, к сожалению, складывается такая ситуация, что из-за большого количества вредных продуктов на нашем столе, из-за преимущественно сидячего образа жизни лишний вес часто появляется еще в школьном возрасте. Я легко нахожу общий язык с подростками. Удается убедить их в том, в чем порой не могут убедить мамы: перестать есть «вредности» и перейти на правильный рацион. Подход индивидуальный, но работа чаще всего идет в команде. Для детей это своего рода спорт, азарт и в то же время поддержка: друзья рядом, и у них тоже есть результат.

Другой тренд нашего времени, который меня радует, – среди молодежи появилась мода на здоровый образ жизни. Сейчас «круто» заниматься спортом и есть «правильную» еду. Я этот тренд всячески поддерживаю и формирую среди своих «подопечных».

Кстати, правильная еда – это не значит только овощи или что-то безвкусное. Это огромный набор продуктов, из которых можно составлять потрясающе вкусные блюда. Часто бывает так, что когда на программу приходит кто-то один, рацион в итоге меняется у всей семьи. Для меня огромное удовольствие – быть причастной к тому, что люди повышают качество своей жизни и здоровья.

– Сейчас тема правильного питания весьма популярна. Много различных программ, курсов... Как относишься к конкуренции?
– Своих коллег по рынку я не считаю конкурентами. Мы все в основном знакомы, со многими дружим. Клиентов хватит, тем более, что подход у каждой свой.

– Оглядываясь назад, ты выбрала бы тот же самый путь? Снова пошла в два вуза?.. Или сфокусировалась на своем направлении?
– Все оставила бы как есть. Да, порой мелькали мысли: «Может, бросить?» Безмерно благодарна родителям, что они поддержали, настояли: раз начала, нужно идти до конца. И за мой целеустремленный характер. Все это стало хорошей базой для самореализации.

Сейчас я планирую полностью уйти в свою деятельность, выстраивать свои правила жизни, но понимание, что за плечами есть качественный багаж знаний и опыт работы по специальности, придают сил и спокойствия. Есть уверенность, что если уйду из фитнес-сферы – ну вдруг! – хорошую работу я себе найду всегда.

– А на хобби при таком интенсивном графике время есть? Где любишь путешествовать?
– Мое хобби – моя работа. Даже если есть свободное время, стараюсь придумать что-то новое для тренировок, программы. А путешествия – моя страсть. Езжу за границу 2–3 раза в год. Очень люблю Европу, особенно Италию, Испанию – за то, что тут прекрасно можно совместить пляжный и активный экскурсионный отдых. Недавно посчитала: Эмираты стали моей 15-й по счету страной...

– Маша, твой проект связан с женской красотой. А каких женщин ты считаешь красивыми?
– На мой взгляд, женщина должна быть женственной, в первую очередь: ухоженной, грациозной, плавной, гибкой... Комфортно чувствующей себя в своем теле. И со светом в глазах.

Беседовала Елена Соковнина

Подпишись на канал в