"Театр на Спасской" закрывает театральный сезон

27 июня спектаклем "Неуместная красота" "Театр на Спасской" закроет свой 81-й театральный сезон. Он запомнился кировчанам яркими премьерами, участием в театральных фестивалях, смелыми театральными экспериментами и проектами.

221

Сезон, стартовавший с премьеры "Каренина" по пьесе В. Сигарева, развивался по нарастающей. Следом за новой театральной интерпретацией романа Л.Н. Толстого "Анна Каренина" последовала премьера "Я (не) уеду из Кирова. Возвращение" – продолжение социального проекта Бориса Павловича, позволившая вновь собрать на одной сцене участников нашумевшего спектакля с участием кировских школьников, теперь уже – студентов и выпускников ведущих вузов Кирова, Москвы и Санкт-Петербурга, из которых лишь единицы приняли решение вернуться в родной город...

А дальше был феерический праздник театра – 80-летний юбилей, в финале которого под гром аплодисментов на сцену вышли Алексей Бородин, Александр Клоков и Борис Павлович. Перформанс "Midea", доказавший, что сегодня театр всё чаще становится местом для диалога между театром и зрителями, получившими возможность откровенно высказаться на самые важные и актуальные для них темы. Глубокий и интересный разговор, состоявшийся после спектакля (и задуманный авторами, как его неотъемлемая часть), доказал, что эта функция театра становится одной из ключевых.

А ещё в уходящем сезоне прошёл первый сезон "Лекций на лестнице", стартовала "Педагогическая лаборатория "Театра на Спасской". Артисты приняли участие во акциях "Ночь в библиотеке" и "Ночь в музее" с читками пьес молодых драматургов Ирины Васьковской "Галатея Собакина" и Ярославы Пулинович "Тот самый день", тем самым продолжая знакомить кировчан с самыми яркими текстами современных авторов.

В апреле театр представил зрителям "Маугли". В мае – состоялась премьера "Неуместной красоты". Именно этим спектаклем театр закроет театральный сезон. И это символично: рассказывая и показывая зрителям, каким разным может быть театральное искусство в XXI веке, ломая сложившиеся границы и рамки, выходя за пределы привычных канонов, театр приглашает зрителей вместе двигаться по пути творческого поиска и эксперимента. Вместе искать новый театральный язык. В этом смысле спектакль "Неуместная красота" можно назвать одной из самых смелых работ "Театра на Спасской".

Сложный по художественному языку, не помогающий зрителям в восприятии себя, не дающий подсказок и ответов, он требует и зрительской смелости, и зрительской открытости. Спектакль без слов, без ярко выраженного сюжета, он вызвал настоящую бурю эмоций у премьерной публики. На встрече с авторами спектакля были высказаны диаметрально противоположные взгляды на постановку. Главное же, что спектакль никого не оставляет равнодушным: вокруг него ведутся яростные споры и бурные обсуждения, в которых участвуют и профессионалы театра, и простые зрители.

Последний раз в этом театральном сезоне спектакль будет показан в ближайший вторник, 27 июня. В театре сообщают, что билеты ещё остались в продаже, но советуют поторопиться с их покупкой: необычный формат постановки предполагает, что зрители располагаются непосредственно на сцене театра, поэтому их число ограничено.

"Неуместная красота" станет финальным спектаклем сезона. После него театр уйдёт на каникулы, чтобы встретиться со своим зрителем уже осенью вновом театральном сезоне.

 

Подпишись на канал в