Татьяна Полякова: На открытие детского кафе меня вдохновило рождение дочки

О том, как из мира международной логистики окунуться в мир ресторанного бизнеса, открыть кафе в декрете, о сложностях и радостях собственного пути, Татьяна рассказала в интервью журналу «Источник красоты и здоровья».

Как все успеть и при этом сохранить баланс между бизнесом и домашними делами? Татьяна Полякова, директор детского кафе «Калейдоскоп», знает секрет: чтобы восстановиться после сложных ситуаций, надо устроить себе и близким пижамно-диванную вечеринку!

– Татьяна, почему вдруг возникла идея создания детского кафе?
– Меня всегда привлекал ресторанный бизнес, хотя я работала в совершенно другой сфере (международная логистика – прим. ред.). Когда я была в положении, уходя в декретный отпуск, увидела набор на курсы ресторанного бизнеса и решила: «Почему бы и нет? Мечту нужно реализовать». Закончила курсы, успев за это время родить дочку, начала свою деятельность в качестве администратора в одном из кировских кафе.

– Вашей дочке на тот момент сколько было? Кто-то помогал?
– Когда вышла на работу администратором в кафе – 11 месяцев. С дочкой помогала моя мама и няня. Отработав полтора года в кафе «7 Холмов», я поняла, что «созрела» до своего дела, знаю процессы изнутри и готова открыть собственное детское кафе. Спасибо моим родителям и мужу, без их поддержки у меня бы ничего не получилось.

– Какие-то сложности были на этапе становления кафе? Как их преодолевали?
– Основная сложность – предоставить стабильный и качественный сервис. Поняла, что если я хочу, чтобы гости пришли в чистое и комфортное заведение, то на многих вещах лучше не экономить и уделять больше внимания нюансам. Но получилось все не сразу, методом проб и ошибок, но к счастью, удавалось быстро все исправлять и учиться. Много времени и сил отнимает подбор персонала – один из ключевых моментов для любого ресторанного бизнеса.

– Какова обратная сторона вашей успешности? Что остается «за кадром»?
– Наверное, это постоянное стремление к идеалу и требование совершенства от своих родных. Твердость в характере и в действиях – это тоже обратная сторона бизнеса. А в семье все же необходимы больше мягкость и женственность. И еще нетерпение, когда ты не получаешь то, что хочешь. Но все чаще я понимаю, когда нужно похвалить, поблагодарить или промолчать вместо того, чтобы настоять на своем.

– Как считаете, наличие ребенка сыграло свою роль в том, что вы открыли именно детское кафе?
– Конечно. Когда я создавала кафе, в первую очередь думала о том, в какое заведение мне самой было бы комфортно прийти с ребенком. Именно поэтому мы продумали все тонкости, установили экраны в зале, на которых видно, чем занимаются дети в игровой комнате. Игрушки тоже выбирала по принципу: а чем было бы интересно играть моей дочке? Сейчас мы проводим детские праздники и кулинарные мастер-классы, и я, опять же, в первую очередь рассуждаю как мама, стараюсь смотреть на все глазами потенциальной клиентки кафе: а будет ли удобно и интересно моему ребенку?

– Не всегда просто совместить ведение бизнеса и семью, воспитание ребенка… Как вам удается все успевать?
– Честно? Порой что-то бывает упущено. Но есть правило – вечернее время и выходные дни я всегда стараюсь уделять семье.

– А что делаете в ситуациях, когда все валится из рук? Бывает такое?
– Тогда у нас дома бывает пижамно-диванная вечеринка. Каждый занимается тем, чем хочет, нет никакого планирования дня и расписания, строгостей и запретов.

– То есть в такие дни вы разрешаете себе и окружающим почти все?
– Получается, что так (улыбается). Конечно, это бывает не часто, но время от времени такую «перезагрузку» устраивать нужно. Особенно после стресса или какого-то негатива на работе.

– Татьяна, если бы вы сейчас, имея сегодняшний опыт, снова были в начале пути, что сделали бы по-другому, открывая кафе?
– Сразу сделала бы хорошую кухню и наняла квалифицированный персонал. И пожелала бы себе прежней стать мягче. Впрочем, мне и сейчас это не помешает... (улыбается.)

Беседовала Ирина Булах