Глава Рослесхоза отметил уникальный опыт Кировской области по созданию системы открытости лесных ресурсов

Чиновник провёл ряд встреч и совещаний в Кирове.

326

Заместитель министра природных ресурсов и экологии России и глава Рослесхоза Иван Валентик назвал опыт Кировской области по созданию системы открытости лесных ресурсов уникальным для России. Об этом он заявил во время сегодняшнего общения с прессой в Кирове.

– Вся информация: об арендаторах, о состоянии лесных ресурсов, об обременении, о лесничествах, контакты – находится в открытом доступе. Любой инвестор, который хочет принять участие в торгах, может получить необходимую информацию на сайте областного правительства. И, самое главное, любой гражданин может дать обратную связь, сообщить о нарушениях, которые есть в лесах, – сказал Иван Валентик.

Ранее глава Рослесхоза провёл в правительстве всероссийское совещание, посвящённое реализации политики открытости данных о лесных ресурсах и повышения инвестиционной привлекательности лесного комплекса на примере лучших практик субъектов Российской Федерации.

– Мы сегодня неслучайно собрались в Кировской области. Работа региональной власти, процессы, запущенные в области, приводят к значительным изменениям ситуации в ЛПХ, которые отражаются в цифрах, – подчеркнул Валентик. – Если раньше средняя цена за кубометр древесины была порядка 60 рублей, то сегодня минимальная цена куба леса на лесном аукционе начинается от 500 рублей и доходит до полутора тысяч рублей.

По словам главы Рослесхоза, сегодня Кировская область обеспечила поступление в консолидированный бюджет Российской Федерации в виде платы по договорам купли-продажи лесных насаждений порядка 10% общего объёма.

Глава Кировской области Игорь Васильев добавил, что в настоящее время общей задачей области и Рослесхоза станет сопряжение региональной информационной системы с федеральными информресурсами.

– В целом наша общая работа направлена на то, чтобы бизнес в лесу был комфортным и доступным для добросовестных лесопользователей и чтобы был поставлен заслон тем, кто пользуется лесными ресурсами незаконно, – заключил Васильев.

Подпишись на канал в