Мусор будем выбрасывать по-новому

Сортировать домашний мусор станет не только полезно, но и выгодно.

716

Начнём с кухни
В Госдуму внесли проект поправок к законодательству об утилизации отходов. Эти нововведения предполагают ввести льготный тариф за вывоз мусора для тех домов, жители которых согласятся на его раздельный сбор. Разделение «бумага отдельно – пластик отдельно» будет, как и в большинстве европейских стран, происходить ещё на этапе каждой отдельно взятой кухни. Такой подход также позволит зарабатывать на мусоре: при желании люди смогут продавать вторсырьё переработчикам. К слову, по средним подсчётам, каждый россиянин, ежегодно отправляет на свалку 450 кг мусора. Эта цифра заметно выросла с появлением одноразовой пластиковой посуды.

«Иначе Киров утонет в мусоре»
По мнению исполнительного директора по дворовой уборке и вывозу мусора компании «САХ» Вячеслава Вылежганина, многие кировчане пока не видят смысла в сортировке мусора, они недостаточно проинформированы о преимуществах такого способа сбора ТБО.

– В Кирове установлено 400 контейнеров для раздельного сбора. Да, во многих из них действительно мусор собран правильно, но опять же – не во всех. К тому же часто бомжи лезут в эти контейнеры, достают мусор и сдают его в нелегальные пункты приёма – это в лучшем случае. А вообще могут просто сжечь или разбросать по улице, – рассказал в беседе с Первоисточником Вылегжанин.

По его словам, кировчане рано или поздно будут вынуждены прийти к этому способу сбора ТБО. Иначе город просто утонет в мусоре.

Сейчас добровольно, потом принудительно?
В свою очередь, кировский эколог, координатор движения «Чисто Вятка» Григорий Поскрёбышев считает, что идея внести поправки в законодательство об утилизации отходов хорошая, но если только подойти к ней основательно.

– Я эту идею в Кирове двигал ещё в 2010 году. Тогда я обходил и правительственных чиновников, и муниципальных, предлагал им постепенно внедрять культуру по раздельному сбору отходов в массы, но тогда меня никто не услышал. А сейчас же мы стоим на пороге того, что людей просто будут вынуждать собирать ТБО раздельно, а там последуют штрафы и иные санкции – вот этого бы не хотелось, – прокомментировал Первоисточнику эколог.

Культуру обращения с отходами, по его мнению, надо было прививать поэтапно, это заняло бы, по его подсчётам, 1,5 года, но эффект был бы ощутим.

– Надо вводить стимулирующие меры одновременно и для кировчан, и для представителей бизнеса. Только тогда будет толк, – отмечает Поскрёбышев.

Анастасия Сверчкова

Опрос Первоисточника
Согласны ли вы сортировать мусор?
36% Пусть этим занимаются коммунальщики
35% Да, надо делать город чище
24% Нет, я не собираюсь тратить на это время
5% Я уже сортирую

Подпишись на канал в