Мужья в декрете. Кто решится?

Не мужское это дело – сидеть в декрете. Так было всегда, но сегодня дамы нередко строят головокружительные карьеры и способны хорошо зарабатывать. Мы узнали, готовы ли мужчины пойти наперекор стереотипам и поменяться местами с мамами в декрете.

307

Илья Великих,
руководитель Российского  Центра капоэйры

У меня подрастает дочка, жена сейчас в декрете. Откровенно скажу, поменяться местами я бы не согласился. Провожу по 5–6 занятий в день. Но глядя на жену, понимаю, что сидеть с новорожденным ребенком намного тяжелее! Бывают дни, когда я остаюсь с дочкой один на один – тогда в полной мере понимаю, насколько непросто приходится нашей маме. Мне, как мужчине, легче работать вне дома, быть добытчиком. Это моя роль. Если бы жена получала зарплату в три раза больше, чем я, то возможно, согласился бы. Но точно не в первые полгода жизни малыша – в это время ребенок нуждается в маме, как ни в ком другом. Мама на первом месте, поменяться с папой местами невозможно. Хотя мы к этому и не стремимся – у нас в семье всех все устраивает, а я стараюсь всячески помогать жене.

Виктор Огородников,
организатор концертов, ведущий мероприятий

Честно говоря, с такой ситуацией ни разу не сталкивался. Детей у меня нет (по официальным данным). И я не знаю ни одной семейной пары, где муж сидел с новорожденным ребенком в декрете, пока жена зарабатывала деньги. Но допускаю подобную жизненную ситуацию в определенных парах, где, видимо, как-то неклассически распределены социальные роли супругов. Хотя считаю, что отдых после родов больше необходим женщине, и именно она на первоначальном этапе роста ребенка ближе к нему. Сам бы на подобное категорически не согласился! Я бы хотел, чтобы именно супруга проводила основное время с ребенком. Со своей стороны постарался бы сделать все, чтобы они ни в чем не нуждались, в том числе и в моем внимании.

 

Олег Бушмелев,
руководитель сети тренажерных залов «Мастер спорта»

Отношусь положительно к мужьям, которые сидят в декрете. Почему нет? Современный мир стал феминистским. Некоторые женщины очень хорошо зарабатывают, порой больше мужей. Если есть необходимость, почему не поменяться местами? В жизни случаются разные ситуации, нужно ко всему быть готовым. Хотя не знаю ни одной такой пары. У нас две дочки – 8 лет и 10 месяцев. В декрете сидит жена, я помогаю по мере сил. В деле воспитания важно не количество, а качество. Слышал, что 20 минут активного воспитания в день лучше, чем 24 часа пассивного. Вообще же роль отца становится более активной, когда ребенок начинает разговаривать. Пока малышка тянется больше к маме, но когда начнет ходить и лопотать, я буду чаще проводить с ней время.

Анатолий Смирнов,
руководитель спецпроектов интернет-портала «Первоисточник»

Десять лет назад было сложно представить, что женщина отправится работать, тогда как ее муж сидит с малышом. Но меняются времена, а с ними и отношение общества к этой теме. Знаю, что по российским законам мужчина может официально оформить декрет. На мой взгляд, пары идут на такой шаг по единственной причине: жена зарабатывает гораздо больше мужа. Если же мужчина целенаправленно просится в декрет, это выглядит странно. Себя в такой роли не представляю. Сам пока не женат, детей нет (хотя опыт общения с маленькими детьми богатый – есть два младших брата). Судя по моим наблюдениям, ребенок ведет себя гораздо спокойнее, ласковее, когда рядом мама, а у отцов лучше получается формировать стержень, закалять характер.

Подпишись на канал в