Максим Кочетков: Доходы от леса – это стипендии студентам и зарплаты бюджетникам

Зампред правительства Кировской области рассказал о первых результатах борьбы с теневым бизнесом в лесной отрасли.

312

Максим Кочетков в рамках еженедельной рубрики областных властей «Правительство о главном» рассказал о достижениях в лесной отрасли. По словам зампреда, бизнес в лесной сфере теперь работает открыто, а все доходы от лесного хозяйства будут направлены на социальную сферу.

– Лес – главное природное богатство нашей области, а развитие лесной отрасли – в числе приоритетов деятельности Правительства. Тем более, что необходимость изменений в этой сфере назрела давно. За 10 лет в Кировской области по линии министерства лесного хозяйства не было принято значимых законодательных инициатив, которые бы ограничивали незаконный оборот древесины в регионе и создавали равные условия для доступа к лесным ресурсам. Это привело к расширению сферы деятельности нелегального бизнеса, – говорит Максим Кочетков.

В материале отмечается, что по поручению главы региона Игоря Васильева областное правительство начало работу по наведению порядка в лесной сфере. В первую очередь предложили принять региональный закон «Об организации деятельности пунктов приема и переработки древесины» и уйти от неэффективной системы предоставления лесных ресурсов – долгосрочной аренды. Сегодня лес через аукционы продается по договорам купли-продажи. Заявку на торги можно подать в электронном виде через портал «Госуслуги».

– Только лесные аукционы – а это лишь часть доходов лесопромышленного комплекса – уже принесли дополнительно в бюджет более 150 млн рублей, – отмечает Кочетков. – Мы создали прозрачную и понятную для бизнеса схему взаимодействия, и это привлекло в регион инвесторов. В 2017 году в Кировской области будут запущены семь лесоперерабатывающих предприятий. Это новые производства, новые рабочие места и новые налоги в бюджет. А значит – новые детские сады, увеличение финансирования бюджетных учреждений, повышение уровня жизни.

И.о. зампреда правительства подчеркивает, что работа власти сегодня направлена на то, чтобы бизнесу было комфортно работать как в лесной, так и в любой другой отрасли. Но и бизнес должен работать открыто.

– Каждый, кто сегодня действует в обход законов, платит зарплаты в конвертах и спекулирует на достоянии региона, должен осознать, что крадет не у бюджета, а у себя. Крадет детские площадки, стипендии студентам и зарплаты бюджетникам, – считает Максим Кочетков.

Подпишись на канал в