Кировские учёные разработали тест, выявляющий потенциальных воров-чиновников

Планируется, что тест будут сдавать сотрудники госструктур.

411

Специалисты факультета педагогики и психологии ВятГУ разработали тест, позволяющий определить антикоррупционную устойчивость человека.

Как сообщили в ВятГУ, исследованием данной проблемы специалисты вуза занимались с 2012 года.

– Для решения задач исследования был приобретён компьютерный комплекс «АкорД» – лицензионная программа по диагностике антикоррупционной устойчивости личности. Исследовательский комплекс представляет собой набор психологических методик, имеющих скрытую направленность, – рассказали в университете.

В вузе отметили, что данная методика является единственным комплексом Кировской области по диагностике коррупции. Разработанная система уже была протестирована в рамках договора о сотрудничестве между УФСИН по Кировской области и ВятГУ на лицах, осужденных за экономические преступления. В итоге среди респондентов было выявлено три типа коррупционеров: лидер, активный участник (исполнитель) и подстрекатель.

– Психологическое тестирование будет проводиться и далее среди осуждённых, а также пакет методик для выявления коррупциогенной личности будет предложен госкорпорациям и крупным компаниям, – добавили в университете.  

Подпишись на канал в