Андрей Черняев: Медицина – основа благосостояния и главный показатель уровня жизни региона

И.о. министра здравоохранения региона рассказал о том, какие изменения произошли в этой сфере за последний год.

1istochnik.ru

Траты оптимизировали
Основной проблемой, с которой пришлось столкнуться новой команде правительства Кировской области под руководством врио губернатора Игоря Васильева, стало отсутствие финансирования.

– Мы стали искать средства внутри системы, скрупулёзно проанализировав расходы и деятельность всех организаций, и сумели за счет современных информационных технологий оптимизировать траты, – рассказал Андрей Черняев. – В медицинских учреждениях внедрили простую и прозрачную электронную систему «Планирование». Она автоматически ведёт централизованный учёт расходов, запасов, остатков, помогает вовремя формировать заявки на лекарства и материалы. Все данные регулярно передаются в Минздрав.

Такие элементарные меры контроля позволили за год сэкономить порядка 150 млн рублей. Все средства пошли на ремонты в поликлиниках и больницах, повышение зарплаты медицинским работникам, дополнительную покупку лекарственных препаратов.

– Мы уже отремонтировали около 90 объектов, привели в порядок более 100 отделений и кабинетов, оснастили их современным оборудованием, – добавил Черняев.

Частников заменили государственными службами
Ещё одной важной управленческой инициативой стало решение разбавить монополию коммерческих медицинских организаций на оказание определённых услуг. Речь, в частности, идёт о службе «скорой медицинской помощи» и гемодиализе.

– Мы поддерживаем развитие негосударственного сектора, но полностью отдавать на аутсорсинг такие направления медицинской помощи – это огромный риск, – отметил и.о. министра здравоохранения. – Не говоря уже о дороговизне. Частники от года к году увеличивают стоимость оказания услуг, иногда используют их социальную значимость и зависимое положение пациентов, игнорируют некоторые нормы.

В итоге была создана единая служба «скорой медицинской помощи». Сейчас идёт восстановление собственного автопарка: пока что в нём 29 автомобилей, 26 из которых – новые. К концу года он пополнится ещё 15 единицами техники.

Что касается гемодиализа, то его отделения были открыты в Кирове и Советске, а в ближайшее время они появятся в Вятских Полянах и Омутнинске. Таким образом пациентам не нужно будет несколько раз в неделю ездить за 100 километров.

Данные нововведения позволили сэкономить бюджету территориального фонда ОМС и Кировской области более 100 млн рублей, подчеркнул Черняев.

Поликлиники сделали бережливыми
Благодаря активной работе правительства Кировской области и при поддержке Игоря Васильева наш регион стал одним из пилотных, где реализуется проект Минздрава России «Бережливая поликлиника».

– Сейчас тестируем его на четырех крупнейших поликлиниках области. Авторы проекта, применяя научный подход, изучают потоки пациентов, логистику, другие организационные вопросы и добиваются фантастических результатов, – рассказал Андрей Черняев. – Такие медучреждения в разы сокращают скорость оказания услуг, увеличивают количество принятых пациентов, экономят ресурсы, повышают продуктивность регистратуры, упрощают документооборот.

Отметим, что промежуточные итоги этой работы уже оценили на федеральном уровне. Так, министр здравоохранения России Вероника Скворцова призвала все регионы равняться на Кировскую область. Кроме того, на днях регион стал пилотным по внедрению информационных систем в здравоохранении.

– Это лестная оценка, но для нас главный ориентир – мнение жителей Кировской области. Мы работаем для того, чтобы кировчане уже в ближайшие годы могли оценить новое качество областного здравоохранения, – заключил и.о. министра.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться