В Кирове подвели итоги устранения последствий прошедшего 18 июля урагана

В ГУ МЧС рассказали, сколько кировчан обращалось за помощью, и почему не было смс-предупреждений.

Дмитрий Жезлов / fb.com/Vyatich

Как из ведра

Во вторник днем прямо над Кировом образовалась линия раздела двух разных воздушных масс – тёплой на востоке и холодной на западе. В итоге с 16 до 21 часов на Киров и окрестности пролилось минимум 50 мм осадков, то есть каждый час – по ведру воды на квадратный метр улиц города, рассказали в Центре Фобос. Порывы ветра местами достигали 25 м/с.

Ураган оставил без света 15 тыс. жителей Кировской области. Причиной большинства нарушений в электроснабжении стали падение деревьев на провода и схлёстывание проводов.

– В связи с тем, что «Кировэнерго» находилось в режиме повышенной готовности после метеосообщения МЧС, в пострадавшие районы были сразу направлены наши ремонтные бригады, – рассказала пресс-секретарь «Кировэнерго» Ольга Маковеева. – Работы велись круглосуточно, максимальное количество задействованных в работе бригад (49), человек (156) и единиц техники (56) было зафиксировано в 2:30 ночи. Это была непростая работа, которая осложнялась метеоусловиями, проезды ко многим участкам перекрыли упавшие деревья.

Более 300 звонков на «01»

Пострадавших, которым бы пришлось обращаться за медицинской помощью, и тем более погибших не оказалось. Тем не менее, за время буйства стихии от кировчан поступило порядка 330 звонков по номеру «01» и ещё около 200 на телефон доверия.

– К счастью, обошлось без жертв. Мы работали адресно, проводили буксировку заглохших машин – заявок было много, – отметил замначальника ГУ МЧС по Кировской области Андрей Архангельский.

Почему не предупредили?

Кировчане не получили метеопредупреждение об урагане, по словам Андрея Борисовича, из-за особенностями работы с операторами сотовой связи.

– Алгоритм подачи информации следующий: мы получаем сведения от Гидрометеоцентра о том, что у нас ожидается ухудшение погоды, далее определяем, где что может произойти, и потом делаем заявку в Москву, где уже по договору с операторами связи производят оповещение населения Кировской области. Эта цепочка оповещения не от нас зависит, и накладки могут возникать.

Цифры:
25 м/сек достигала местами скорость ветра.
За 10 минут выпало 40 мм осадков (месячная норма – 80 мм).
54 порыва электросетей зафиксировано.
270 деревьев повалено.
155 домов были обесточены.
42 разнопрофильные бригады (158 человек) занимались устранением последствий урагана

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться