Американские учёные выявили новые положительные качества средиземноморской диеты, сообщается в статье, опубликованной Journal of the American Geriatrics Society.
Среди них – повышенная вероятность избежать нейродегенеративных болезней (развития старческого слабоумия).
По наблюдениям учёных из Сан-Франциско, на улучшение работы мозга у людей в возрасте 60 лет и старше влияют как сама средиземноморская диета, так и употребление в пищу отдельных её компонентов. Как правило, она состоит из большого количества фруктов, овощей, оливкового масла, круп, рыбы и морепродуктов.
Эффект положительного влияния на работу мозга в пожилом возрасте достигается за счёт антиоксидантов, способных улучшать работу нервных клеток.
Специалисты из университета Калифорнии также уверены: средиземноморская диета позволяет избежать диабета, ожирения и проблем с высоким давлением.
Отметим, что в эксперименте участвовало свыше 30 тысяч пожилых американцев.