В эти выходные кировчане смогут увидеть метеорный поток Персеиды

Звёзды будут падать с неба каждые три минуты.

706

Максимум активности метеорного потока Персеиды придётся на ночь с 12 на 13 августа, «росчерки» будут видны примерно раз в 2-3 минуты, сообщает РИА «Новости». 

– Персеиды очень красивы. Ещё тепло, каникулы, люди могут позволить себе погулять вечерком, к тому же ночью уже достаточно темно. Ну и сам поток активный, примерно раз 2-3 минуты будет «чиркать» метеор по небу. Минут 5 если постоять с поднятой головой – непременно увидишь, – отметил старший научный сотрудник Государственного Астрономического института МГУ Владимир Сурдин. 

Разницу между реальным количеством метеоров и прогнозом Международной метеорной организации (там астрономы обещают до 100-150 метеоров в час, то есть более двух метеоров в минуту) он объяснил особенностями подсчётов, которые ведут учёные. Заявленная цифра относится к наблюдениям на всем небе, вдали от города при чистом горизонте. 

– Астрономы немного по-другому подсчитывают. На всём небе, если бы условия были такие как в зените, самые идеальные условия. Такого ждать для наблюдателя в городе нельзя. Надо в 5-6 раз уменьшать количество, чтобы человек реально ощущал, что он ожидает увидеть, – пояснил эксперт.

Подпишись на канал в