Ирина Салтыкова: Выйду замуж только за настоящего полковника

Первое же выступление на эстраде Ирины Салтыковой явило публике сексапильную блондинку. Образ легкомысленной красотки попал в яблочко и принёс Салтыковой славу. Но отношение критиков к новой певице было неоднозначным, часто её музыку называли поверхностной. В последнее время Ирина стала реже появляться на публике. Созвонившись с певицей, Певроисточник узнал о её творческих планах, секретах красоты и мужчине, способном покорить её сердце.

– Ирина, как проводите лето? Уже успели съездить в отпуск?
– Да, отдохнуть этим летом я уже успела – была в Монако и в Испании. Сейчас плотно работа, записывать новые песни.

– Расскажите о ваших творческих планах.
– Я за последнее время записала три песни. Все они – авторства моей дочери Алисы. Сейчас готовится уже четвёртая. На третью песню под названием «Девчонки» я в скором времени буду записывать клип. Что касается концертов и гастролей, у меня они идут постоянно.

– Ирина, насколько мне известно, в детстве вы занимались гимнастикой, потом учились в строительном техникуме, а позже – на факультете экономики, статистики и информатики, работали секретарём, занимались предпринимательством. Как вы решили стать певицей?
– Если честно, певицей я стала совершенно случайно. Первую песню «Серые глаза» я записала в 1995 году, тогда же записала и свой дебютный клип. Просто продюсер Олег Молчанов очень настоял на том, чтобы я исполнила эту композицию. Так и пришёл успех.

– Пришлось ли чем-нибудь рискнуть, чтобы стать певицей?
– Нет, рисковать мне ничем не пришлось. Начало моей карьеры было лёгким. Правда, в какой-то момент, чтобы получить деньги, я заложила часть своих драгоценностей в ломбард, эта сумма была нужна на запись альбома. Но о рисках я тогда не думала, у меня была цель. Это уже намного позже я начала понимать, что рисковала иногда многим. Но... Оно того стоило.

– Когда вы стали знаменитой, вас часто сравнивали с Памелой Андерсон. Как вы относились к этому?
– Нормально относилась, я понимала, что публичных людей часто с кем-то сравнивают. Мне ещё повезло, что хотя бы с красавицей сравнивали. Но на самом деле я не улавливаю этого сходства, не считаю, что мы похожи.

– На период начала карьеры певицы у вас уже была маленькая дочь Алиса. Было ли сложно совмещать роли матери и певицы?
– Нет, было не сложно. Это – жизнь. Роль матери у большинства женщин – на уровне подсознания. Она для меня и была основной всегда. А певческая карьера иногда только отвлекала от этого. Ещё у нас была бабушка, которая с радостью оставалась с Алисой, она меня очень выручала.

– Сейчас Алиса уже сама стала певицей, как вы отнеслись к тому, что она пошла по вашим стопам?
– Пока Алиса не стала певицей, я была против, но когда она уже стала сама выступать, когда я увидела, что она безумно талантлива и индивидуальна, то я стала только «за», посчитала, что этот талант должны увидеть все, потому что ей есть, чего сказать. Я не считаю, что она пошла по моим стопам, она пошла по своим, потому что она, в первую очередь, автор музыки и текстов. Она закончила вокальный университет в Лондоне, потому что понимала – чтобы добиться успеха, к делу надо подходить основательно.

– Ирина, выглядите вы замечательно, может откроете секрет, как всегда оставаться молодой и красивой? Может есть у вас специальные диеты или упражнения?
– Знаете, на диетах я не сижу, спортом занимаюсь нерегулярно. Сейчас стараюсь, конечно, чаще. Но вообще для поддержания фигуры безусловно нужен спорт, это я всем советую, обязательно надо правильно питаться. Не обязательно себе в чем-то отказывать, просто надо есть всё в меру. Мой внешний вид, наверно, заслуга моих родителей, гены сыграли свою роль, потому что я много себе позволяю ненужного...

– А сердце ваше сейчас занято?
– Моё сердце свободно. Оно будет оставаться таковым, пока я официально не объявлю, что оно занято. А этого я не делала. Ну вот как-то так получается, что оно у меня всегда свободно.

– Тогда каким должен быть мужчина, способный завоевать ваше сердце?
– Это может быть только настоящий полковник. Только он сможет покорить меня. Для меня важно, чтобы он был умным, не то, чтобы начитанным, но и это не помешает, а умным в практической жизни. Вообще ведь очень много ограниченных. А я всегда считала, что мужчина должен быть умным и порядочным.

– Пару вопросов о Кирове. Бывали ли в нашем городе и с чем он у вас ассоциируется?
– Я выступала у вас, но очень давно. Сложно сказать с чем ассоциируется Киров. Наверное, прежде всего с моей танцовщицей. У меня танцовщица из Кирова, но она про сам город ничего особенного не рассказывала.

– Перед какой публикой больше нравится выступать – перед столичной или провинциальной?
– Если честно, в Москве 90% – провинциалы. Не скажу, что публика сильно отличается. Бывает, что в разных городах публика воспринимает по разному, но глобальных отличий нет.

– Как вы относитесь к современной эстраде? Может, хотите выделить среди прочих какого-нибудь исполнителя, может дуэт с ним планируете записать в будущем?
– Нет, дуэтов я пока точно не планирую. Также, к сожалению, на нашей сценке мне ничего не интересно. Не увлекаюсь российской эстрадой, честно. Вот на западе – абсолютно другая музыка, но и её мне редко удаётся слушать. Я как сапожник без сапог – пою, но не слушаю, потому что времени нет. Иногда если только фоном – в машине, например.

Беседовала Анастасия Сверчкова

Досье:

Салтыкова Ирина Ивановна
Дата и место рождения: 5 мая 1966, Новомосковск, Тульская область.
Образование: Московский государственный университет экономики, статистики и информатики (бывший МЭСИ).
Семья: не замужем, есть дочь (Алиса Салтыкова).
Хобби: дизайн одежды и интерьеров.