Василий Лановой открыл памятник писателю-романтику Александру Грину в Кирове

Подобная скульптура установлена и в международном детском лагере «Артек».

596

В кировской гимназии имени Александра Грина состоялось торжественное открытие памятника писателю-романтику. Почётным гостем мероприятия стал исполнитель главной роли в фильме «Алые паруса», легендарный советский актер театра и кино, народный артист СССР Василий Лановой.

Автором проекта «Аллея Российской славы», в рамках которого состоялось открытие памятника, стал скульптор Михаил Сердюков. Благодаря ему, идентичный памятник появился в международном детском лагере «Артек» в июле этого года. По проекту Сердюкова много десятков скульптур и бюстов знаменитых личностей уже установлены по всей стране.

– Дорогие друзья, точно такой же памятник в июле этого года мы с Михаилом Сердюковым поставили в «Артеке». И я не думал, что мне придется второй памятник открывать здесь, в вашей гимназии, которая мне безумно понравилась. Не зря она носит имя Александра Грина, – отметил Василий Лановой. – У него была страшная судьба, во многом не самая лучшая, даже трагическая. Но для него жизнь без романтики не существовала, ни о каких бытовых вещах он не думал. Много-много ездил по стране, во время гражданской войны приглашал наших замечательных поэтов и писателей к себе в Крым. Для Александра Грина всегда главным словом был «романтизм». Более 50 лет назад снят фильм «Алые паруса». Ни у кого не поднялась рука сделать дубль нашей картины, как это бывает со многими классическими произведениями. Какое это счастье!

Поприветствовал собравшихся и врио губернатора Кировской области Игорь Васильев.

– Сегодня действительно особенный день: мы устанавливаем замечательный памятник, который будет украшением не только для гимназии, но для области и России в целом. Вятский край богат на мирового уровня имена. Это известные музыканты и композиторы, политические деятели, военачальники, несколько маршалов победы. Мы заслуженно ими гордимся. Имя Александра Грина стоит особняком в этом ряду. Это действительно гений романтизма, человек с непростой судьбой. Какое у него было внутреннее совершенство и мужество, желание жить и дарить людям добро, чтобы такие произведения выходили из под его пера, которыми, я думаю, не одно столетие будут наслаждаться люди, – подчеркнул Васильев.

Народный артист СССР Василий Лановой зачитал строчки произведения Александра Пушкина.

Руководство гимназии обменялось с народным артистом памятными подарками. Учебное заведение получило в дар книги и портрет знаменитого актёра, а сам Лановой – дымковскую игрушку в виде парусника.

Подпишись на канал в