Памятник «железному» Феликсу открыли в Кирове

Его установили на средства спонсоров.

369

5 сентября состоялось открытие памятника основателю советских спецслужб Феликсу Дзержинскому. Он появился на площадке у городского клуба ветеранов (ул. Ленина, 97).
С идеей установки монумента «железному» Феликсу выступили ветераны УФСБ, их инициативу в июне одобрили депутаты Гордумы. Установку приурочили к юбилею – в этом году исполняется 140 лет со дня рождения Феликса Дзержинского. В 1919 году он пребывал в ссылке в Нолинске и селе Кай нашей области, а также работал в здании кировского городского клуба ветеранов.

Кроме того, празднуется и 100-летие со дня основания ВЧК-КГБ-ФСБ. По этому поводу в области также пройдёт череда праздничных мероприятий. 7 сентября в Нолинске состоится памятный митинг, а 11 сентября в селе Кай Верхнекамского района откроют новый музейный комплекс, посвящённый Дзержинскому.

На церемонии врио губернатора Кировской области Игорь Васильев отметил, что основатель и глава ВЧК занимался не только охраной порядка, но и беспризорностью, развитием железнодорожного транспорта, промышленности в России, «которая была измучена долго кровопролитной войной».


– Вчера мы открывали памятник нашему земляку Александру Грину, великому романтику. Сегодня открываем памятник Феликсу Эдмундовичу Дзержинскому, жизнь и слава которого овеяна не меньшим ореолом романтики, борьбы за государственную целостность, борьбы с преступностью, борьбы за нас с вами, за наши жизни. Это безусловно не может не радовать, – отметил глава региона.

По словам главы города Валерия Владыкина, открытый сегодня бюст посвящён «по истине исторической личности, человеку, который был настоящим патриотом молодой советской республики».


– Он действительно болел душой за то, чтобы республика жила и развивалась. Переоценить или интерпретировать заслуги Дзержинского очень сложно. Несмотря на смену всех политических систем, строев, в России всегда были такие уникальные люди. Те традиции, которые заложил Феликс Эдмундович, передадутся из поколения в поколение. Крылатые слова «Холодная голова, горячее сердце и чистые руки» ценятся во все времена и сегодня соблюдаются спецслужбами, – сказала Валерий Владыкин.

Ветеран Дора Николаевна поделилась с Первоисточником своими впечатлениями: «У всех положительные эмоции. Такому человеку памятник поставили. Рада, что дожила до этого времени», – отметила она.

Отметим, монумент высотой 2,6 метра и весом более 2 тонн отлит на Омутнинском металлургическом заводе, финансовую помощь в установке памятника Дзержинскому оказал Издательский дом «Крепостновъ».

Подпишись на канал в