Школу в Кировской области назовут в честь погибшего генерала Асапова

Речь идёт об учебном заведении в селе Калинино Малмыжского района.

1296

Родом именно из этого села был 51-летний российский генерал-лейтенант Валерий Асапов, который погиб 23 сентября в Сирии в результате миномётного обстрела участниками запрещённой на территории РФ организованной террористической группировки ИГ.

Он окончил местную школу, уже взрослые ученики которой вспоминают Валерия Григорьевича добрым словом. Среди них и директор школы – Ляйля Кулакова. Именно она выступила с инициативой назвать именем погибшего генерал-лейтенанта школу.

– Он просто очень хороший человек, легендарная личность. Помню Валерия ещё со школьной скамьи – я младше его на 3 года, – поделилась с Первоисточником Ляйля Масхутовна. – Учителя всегда ставили нам его в пример, потому что Валерий был с 1 по 9 класс ударником, а 10-й окончил на одни пятёрки, и очень целенаправленно в старших классах готовился к поступлению в Рязанское военное училище. Бегал и в дождь, и в холод по грязи на протяжении двух лет, и это без всяких стадионов. И поступил, хотя и не сразу.

Директор вспоминает, что Валерий был из простой рабочей семьи: мама – сотрудник на спиртовом заводе, папа – шофёр сельхозтехники. «Валерий был старшим из четырёх братьев, и они всегда были очень толковые, достойные, умели всё», – отмечает собеседница.

Сейчас родственников в Калинино у  Валерия не осталось, но он не забывал родное село, наведывался в гости, в том числе, в местную школу. Заходил в гости к своему классному руководителю Валерию Аркадьевичу Трапезникову.
– Он всегда с нами общался, как обыкновенный, простой человек, как друг, – вспоминает Ляйля Масхутовна. – В последний раз мы видели его в июне. Тогда у нас как раз шёл школьный лагерь, Валерий пообщался с ребятами. И, хотя он пришёл в форме генерал-лейтенанта, про войну, армию, как всегда, рассказывать отказался. Сказал ребятам, что нужно хорошо учиться, что учителя прекрасные, что он благодарен нашей школе.

Сейчас директор прорабатывает вопрос о переименовании школы: дело непростое, затратное, придётся менять все документы и печати. Ляйля Масхутовна надеется реализовать замысел ближе к новому году.

Добавим, что похоронили генерал-лейтенанта в среду, 27 сентября, на Федеральном военном мемориальном кладбище в Мытищинском районе Московской области.

На церемонии прощания начальник Генштаба Валерий Герасимов сказал, что Асапов оказал неоценимую помощь сирийской армии в борьбе с террористами и погиб в бою как настоящий воин.

Фотографии предоставлены Ляйлей Кулаковой

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ