Шотландские учёные провели необычный эксперимент: они запустили в космос бисквитное пирожное. Наблюдение велось за тем, как будет реагировать на изменения давления и температуры бисквитное тесто, передаёт Федеральное агентство новостей.
Шоколадное лакомство Терри прикрепили к воздушному шару и подняли на высоту более 37 тысяч над землёй. При этом полёт кекса продлился 1,5 часа, за которым онлайн наблюдали около 33 тысяч человек.
Авторы эксперимента отметили, что по возвращению из стратосферы лакомство осталось съедобным, несмотря на ультрафиолетовое излучение и перепады давления и температуры.
– Мы каждый день привлекаем внимание людей к космической науке, и мы думали, что лучший способ взбудоражить воображение и интерес людей – запустить что-то в космос, – рассказали шотландские учёные. – Мы в восторге от того, сколько людей присоединилось к нам в Интернете.