Жорж Павленко: Учился на слесаря, а стал артистом

Кировский шоумен и пародист Жорж Павленко рассказал, как снял клип для Томаса Андерса и написал романс для Аллы Пугачёвой.

В его творческом багаже четверть сотни образов – от Султана до Ленина, от Элвиса до Королевы Диско. За всем этим множеством ярких одежд, париков и характерной пластики стоит один человек – известный кировский пародист и ведущий Жорж Павленко. За 10 дней до своего 50-летия артист рассказал о планах и делах сердечных, любимых образах и кумирах.

– Жорж, расскажите о своём творческом пути.
– Мне кажется, всё, что я делал, относилось к сцене с самого раннего возраста. Даже на моей первой фотографии, где мне всего 6 месяцев, я сижу в парике – бабушка-артистка нацепила его, так как у меня ещё было мало волосиков. Мама тоже была человеком сцены: играла на баяне, выступала. Она меня научила музыке, научила слушать пластинки на проигрывателе. И ещё в школе я полюбил песни Фрэнка Синатры, Робертино Лоретти.

Когда я учился в СГПТУ 32 на слесаря КИПиА, (после школы хотел получить техническую специальность), по вечерам посещал репетиции в народном театре«Круг» и получал основы игры и сценической речи, что было в сто раз интереснее! После армии ехал на поезде домой и думал: куда идти, чем заниматься? На шинный завод? Чувствовал, что это не моё. Может, в сельский клуб? Но кем? Приезжаю в родную Кордягу, иду в библиотеку, и мне Нина Ивановна говорят: «У нас сейчас нет завклуба, хочешь поработать?». Конечно, я согласился! Проработал полтора года, это было очень интересно: проводил дискотеки, концерты. Но народу ходило очень мало, и я вернулся в Киров, устроился в ДК ОЦМ осветителем. Там были первые шоу, которые я делал с друзьями из «Круга». Мы дружим с 80-х годов и до сих пор, даже сняли с ними короткометражный фильм «Самые честные выборы» с намёком на нашу действительность.

– Затем, как я понимаю, вы работали на телевидении?
– Да, пригласили на «Стар плюс» – один из тех каналов, с которых начиналось кировское телевидение. Это был очень перспективный канал, мы придумали массу оригинальных телепроектов! У меня была программа «Телеповодырь». Я сидел в «рубке» в образе бравого матроса и выдавал анонс передач на неделю, то с попугаем на плече, то с сигарой! Постепенно программа трансформировалась и усложнялась - в последних выпусках я уже ездил по городу и брал мини- интервью у различных людей, а каждый новый выпуск становился все более не похожим на предыдущие! Мне очень нравилось! Но, к сожалению, сменилось руководство, с новым я не захотел работать.

Затем устроился в ДК «Космос» звукооператором и диджеем, где мне особенно нравилось проводить дискотеки – и для малышей, и для старшего поколения. Я выходил в образе Тотошки, Кота Базилио, Бабы Яги и Буратино, играл в новогодних спектаклях. Со старшеклассниками, под Prodigy трёсся до одурения, успевая и треки свести и интересно объявить, тогда же не было деления на MC, на того, кто сводит, go-go и так далее – я всё делал сам! В «Космосе» тогда был замечательный директор и творческий, дружный коллектив! Благодаря такой атмосфере, мы создали шоу «Театральный кабачок «БЕНЕФИС», это была середина 90-х. По моему заказу даже сделали сцену, как в западных кабаре. Там же появились мои первые пародии, я начал переделывать песни. Например, «Лысые в ночи» на мотив «Strangers in the night» Фрэнка Синатры.

– А как вы пришли именно к пародийному жанру?
– Наверное, мне хотелось быть разным. Сейчас у меня в общей сложности около 25 образов. Современные ведущие, на мой взгляд, очень однотипные. Рубашка, жилеточка – они весь вечер в этом и ведут, я считаю, это скучно. Как нас учила Светлана Леонидовна Зайцева в Колледже Культуры, (который я закончил в 1994г. и 70 летие которого мы все отмечаем) - Артист выходя на сцену должен удивлять! А что касается каверов, мне просто нравился какой-то мотив, и на него ложились мои собственные слова. Так, кстати, постепенно набрался целый альбом, его презентация была в 2012 году, в одном из ночных клубов нашего города.

– Какие из ваших образов самые популярные среди зрителей?
– Например, Донна Роза – ударный образ. Это симбиоз настоящей тётки и ненастоящей. Изнутри – мужской голос и поведение (она прыгает, прикалывается), а выглядит как самая настоящая миллионерша!

– А ваш любимый образ?
– Я всегда любил петь, и когда, наконец, подтянул академическое пение в вокально- оперной студии «Орфей» появился Джорджио Павлоротти. Сшил шикарный фрак, подготовил соответствующую программу. Я вообще много пою, дома соседи наверняка уже привыкли. Или записываюсь сам, или записываю кого-то – люблю помогать.
– Есть ли у вас кумиры?
– Конечно! Во-первых, Томас Андерс – мне даже хотелось открыть его концерт в Кирове, но пока не получилось.Восхищаюсь его работой! Он начинал в эпоху диско, и до сих пор выпускает альбомы, клипы, а самое главное – поёт «живьём», а не как другие звёзды под фонограмму, записанную 30 лет назад. В 2011 году он приезжал в Ижевск и я подходил к нему после концерта с диском, чтобы получить автограф. Еду обратно и думаю: чем отплатить человеку за то, что он так наполняет душу радостью? Всё у него есть. И понял, что надо ответить тем же – написать ему песню: «Томас Андерс – это яркая звезда, Томас Андерс в нашем сердце навсегда!..». Когда он через год приехал в Киров я прошёл с «ГТРК-Вятка» за кулисы и лично вручил ему диск с клипом, пожал руку, в общем, был в полном восторге.

Ещё, конечно, преклоняюсь перед Аллой Борисовной. Виделся с ней два раза. В 92-м году она приехала в Киров с концертом. И когда исполняла «Пригласите даму танцевать», приглашала мужчин из зала на танец. И уже двое с ней станцевали, музыканты заканчивают проигрыш... Но тут из-за кулис выхожу я – Алла и не ожидала! Она с меня ростом, рыжие волосы – боже мой, такие впечатления! Танцуем. Говорю: «Алла Борисовна, я для вас написал романс! Она: «Присылай, я обязательно прослушаю». Через год моя знакомая покупает билеты в СК «Олимпийский» на «Рождественские встречи», мы едем, я записываю кассету с романсом под фортепианный аккомпанемент. Пытаюсь пробраться к Алле, еле уговорил Цекало меня пропустить. Нахожу гримёрку. Дверь открыта, вижу – Алла Борисовна подходит к зеркалу и курит, а рука трясётся – волнуется. Я вручил ей романс, фотографии, как она сходит с поезда, и выпаливаю: «Алла Борисовна, мы все вас очень любим! Всё у вас будет хорошо!». И убегаю. И вот уже на выступлении она между песнями вдруг говорит: «Иногда в жизни бывает очень тяжело, но какая-то неожиданная ваша поддержка очень помогает!». Я, конечно, сразу немного принял на свой счёт!...

– А вы сами часто волнуетесь перед выходом на сцену?
– Нервозность бывает, когда это премьера номера или организация неважная. А когда полный зал, когда все настроены, да ещё пришли именно на тебя - легко вылетаешь на сцену и делаешь в сто раз лучше, чем сам от себя ожидал.

– Расскажите о своих близких.
– У меня два ребёнка. Правда, они оба с хвостами. Одного мне подарил друг: смотрю – на ладони маленький комочек пуха. Так и назвал – Пух. Четыре года назад не стало мамы, у неё остался кот, я не мог его бросить. Поскольку один глаз у него чёрный, а другой – белый, он Пират.

– А что касается дел сердечных?
– Сейчас я влюблён в очень красивую, талантливую женщину. И не знаю, как сделать ей предложение. Как признаться, что ей сказать? Как просто подобрать по размеру кольцо? Столько вопросов… Хотя мы давно знаем друг друга, у нас абсолютно одинаковое отношение ко многим вещам, мы на одной волне…

– Рада, что мы застали вас в столь прекрасный период. Романтический настрой, наверное, способствует и творческой жизни? Поделитесь ближайшими планами?
– Планирую снять клип в каждом своём образе-костюме. Они красивые, интересные и дорогие – жаль, что со временем просто изнашиваются, и ничего не остаётся. Первый клип был снят в образе Глории Голд – Королевы диско. Потом снял довольно много клипов в образе Ленина, в этом образе я стараюсь донести что-то важное, социальное. Например, записал видео о своём отношении к войне на Украине, когда всё это началось…

Есть желание снять клип на мою новую песню «Я подарить хочу тебе ребёнка», выпустить очередную книжку стихов и конечно - выступать, в новых образах, на новых площадках с новыми программами! А ещё раскрутка нового проекта «Энерджи-дуэт» - Жорж и Кэт!!! В которым мы с Катей Кремер взрываем танцплощадки!!!

– Пожелаете что-нибудь читателям?
– Если бы все старались развивать в себе внутреннюю творческую жизнь, меньше было бы угрюмых людей, а больше радостных, счастливых лиц – этого нам не хватает. Но, конечно, в первую очередь, об этом должны заботиться мы, артисты, – не зря же мы учились, не зря Бог дал нам шанс!

Беседовала Влада Исакова

Павленко Сергей Александрович