Сосновский судостроительный завод погасит работникам долги по зарплате

Предприятие возобновило свою работу благодаря взаимодействию Правительства Кировской области и Ростеха

885

Ростех предоставил предприятию 20 миллионов рублей займа на льготных условиях, чтобы погасить задолженность перед работниками, а также закрыть долги перед кредиторами. Также планируется выделить дополнительно порядка 85 миллионов рублей на обеспечение работы верфи. В настоящее время предприятие ведет строительство двух лоцмейстерских судов для «Росморпорт».

Кроме того, Минпромторг России и Правительство Кировской области разработали план размещения заказов на ближайшие два года. Он закрепляет за заводом строительство 27 единиц судов и морской техники. Планируется, что к 2018 году будет подписано соглашение на строительство еще четырех судов. Одно из них уже сдано.

Глава Кировской области Игорь Васильев отметил, что полное восстановление работы Сосновского судостроительного завода позволит обеспечить занятность более 200 человек. Часть из них сейчас не загружены. «Важно, что нам удалось сохранить Сосновский судостроительный техникум. На сегодняшний день он продолжает готовить профессиональные кадры для судостроения, которые будут востребованы не только у нас, но и в других регионах», - сказал Игорь Васильев.

Задел для дальнейшего восстановления завода есть, уверен заместитель генерального директора Госкорпорации «Ростех» Александр Назаров. Погашение долгов перед кредиторами позволило достроить первое судно сдать его «Росморпорту».

Погасить долги перед Ростехом планируется к середине следующего года. Напомним, объем реструктуризируемой Ростехом в лице «РТ-Капитал» задолженности порядка 1,2 млрд рублей.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ