Госдума ужесточила наказание для живодёров

Депутаты расширили статью с учётом пожеланий зоозащитников, общественных организаций, экспертов и правоохранителей.

260

Госдума приняла в окончательном чтении законопроект об ужесточении уголовного наказания за жестокое обращение с животными. Теперь живодёрам «светит» до пяти лет лишения свободы, пишет «Российская газета».

К окончательному чтению парламентарии доработали поправки. В итоговой редакции уголовная статья стала касаться не только тех, кто мучил животных из хулиганских или корыстных побуждений, как это было раньше, но и тех, кто издевается над животными с целью причинения им боли и (или) страданий. По словам председателя Комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Владимира Бурматова, это существенно расширяет практику применения статьи:

– Мы учли в этой статье и действия догхантеров, которые массово убивают собак, и садистские действия в отношении животных, и распространение живодерского контента в интернете, и вовлечение в эту деятельность несовершеннолетних. Теперь за такие действия будет грозить до пяти лет лишения свободы.

Расширив статью, депутаты учли пожелания зоозащитников, общественных организаций, экспертов и правоохранителей. Фактически теперь законодательно закрепляется тот факт, что животное может испытывать боль и страдать.

Кроме того, теперь расследованием преступлений в отношении животных будут заниматься следователи, а не дознаватели. Живодеров можно будет помещать в СИЗО, а не отпускать домой, как это происходило прежде, увеличивается и срок расследования таких преступлений. А значит, и серьёзно повышаются шансы их раскрытия и поимки преступников.

Глава фракции «Справедливой России» Сергей Миронов утверждает, что есть все основания полагать, что до конца года закон будет утвержден и подписан президентом РФ.

В рамках последовательной донастройки законодательства в сфере гуманного обращения с животными вскоре будет рассматриваться законопроект о запрете деятельности контактных притравочных станций, на которых осуществляется натаскивание охотничьих собак на диких зверей.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ