Олег Валенчук: Ставка по земельному налогу для садоводов должна быть снижена

По данным мониторинга, в 83% муниципалитетов принята максимально возможная ставка, и садоводам предстоит отстаивать ее снижение сообща, считает куратор проекта, депутат Государственной Думы РФ, председатель Союза садоводов России Олег Валенчук.

150

«В течение ноября в исследовании приняло участие 64 субъекта РФ, более 13 тысяч муниципалитетов. Эксперты партийного проекта «Единой России» «Дом садовода — опора семьи» провели мониторинг ставок земельного налога в отношении земельных участков, приобретенных в собственность в садоводческих и огороднических объединениях, выявили регионы и муниципальные образования с наиболее низкими ставками, а также определили лучшие практики предоставления льгот садоводам по уплате земельного налога. По результатам акции подготовлена памятка для садоводов по уплате земельного налога», – заявил Олег Валенчук.

По его словам, Налоговым кодексом Российской Федерации установлена максимальная ставка земельного налога, конкретный размер которой определяет муниципалитет. С 2015 года этот вид налога стал рассчитываться исходя из кадастровой стоимости участков. В результате для многих садоводов эти платежи значительно увеличились, и это негативно отразилось на их семейном бюджете. Неудивительно, что резко возросло количество обращений граждан с просьбой применять максимально низкую ставку или иной способ исчисления земельного налога.

Согласно данным мониторинга, в 83% муниципальных образований на налоговый период 2017 год ставка земельного налога для садоводов, то есть плательщиков – физических лиц, определена на максимальном уровне – 0,3%.

«По результатам мониторинга мы видим, что лишь в редких случаях местные депутаты решились установить низкую ставку налога. В подавляющем же большинстве регионов и муниципалитетов ставка определена на предельно высоком уровне. Поэтому мы разработали по итогам мониторинга памятку для садоводов по уплате земельного налога. Она поможет людям разобраться в этом вопросе и наладить совместные действия по изменению ситуации в каждом поселении или районе. Партийный проект готов координировать эти действия, консультировать садоводов и помогать им», – заключил руководитель партпроекта «Дом садовода — опора семьи» Олег Валенчук.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ