ОАО «ЭнергосбыТ Плюс» – о долгах и достижениях

Ситуация с долгами управляющих компаний в Кировской области продолжает оставаться напряженной. Об этом на пресс-конференции рассказал журналистам директор Кировского филиала ОАО «ЭнергосбыТ Плюс» Юрий Коромыслов.

365

Практика продолжится
– На начало декабря сумма дебиторской задолженности «Кировской теплоснабжающей компанией» за поставки тепла составила 3 млрд 254 млн руб­лей. Общий долг перед ОАО «ЭнергосбыТ Плюс» за электроэнергию оценивается в 2 млрд 600 млн рублей, – сообщил цифры Юрий Борисович.

Основные должники – УК и ТСЖ, чьи долги на начало декаб­ря превысили 2 млрд 200 млн рублей. Для сравнения: задолженность граждан, которые работают с ресурсоснабжающими организациями в рамках прямых договоров, почти в 10 раз меньше – 281 млн рублей.

Проблема возникла не сегодня, и она усугубляется. Еще осенью, в начале отопительного сезона, энергосбытовая компания озвучила список наиболее проблемных УК. Пока на федеральном уровне в окончательной редакции не принят закон о прямых расчетах населения, ресурсо­снабжающие организации борются с должниками-юрлицами с помощью судебных разбирательств и обращений в правоохранительные органы. Против двух УК Кирова уже инициирована процедура банкротства. Недобросовестные руководители предприятий ЖКХ привлекаются как к уголовной, так и к административной ответственности. К примеру, недавно мировой суд принял решение об административном штрафе для МУП «ЖКХ пос. Речной Куменского района Кировской области». Подобная практика продолжится.

Говоря о переходе на новую систему оплаты за отопление, Юрий Коромыслов подчеркнул: рост задолженности населения не прогнозируется. Напомним: с 1 сентября за теплоснабжение мы платим по факту, только в отопительный сезон.

– Первоначальная наша оценка, что рост начнется уже с сентября, не подтвердилась. Погода в сентябре-ноябре была теплой. В домах, где нет общедомовых приборов учета, начисление идет с сентября по апрель. Где установлены такие приборы учета, за сентябрь многим квитанции за отопление не выставлялись. Люди даже звонили, «потеряв» в счете-извещении строчку за тепло. Думаю, потребители, в чьих домах приборы учета установлены, увидели: рассчитываться по 1/8 в такой ситуации им даже выгоднее, чем по 1/12, – прокомментировал Юрий Коромыслов, дополнив, что массовых обращений за рассрочкой платежа со стороны граждан не было.

Для удобства клиентов
Кировский филиал «ЭнергосбыТ Плюс» делает клиентоориентированность главным принципом своей работы и предоставляет новые сервисы и возможности для обслуживания граждан. Все они ориентированы на то, чтобы сделать процесс платежей максимально удобными. Так, в конце ноября в Кирове, в самом центре города, на Воровского, 135 (ТЦ «Мебель»), для горожан открыл свои двери новый офис энергосбытовой компании. Офис на ул. Дерендяева, 80/2 продолжает вести прием клиентов в обычном режиме.

Большая совместная работа ведется по открытию совместных офисов с ПАО «Сбербанк». В этом году был дополнительно открыт офис в Нововятске (Советская, 39), в Кирове (Октябрьский проспект, 89) и в Сосновке (ул. Комсомольская, 6а). Плодотворное партнерство двух компаний длится не первый год, за это время реализовано немало проектов. Летом этого года эффективно прошла совместная акция «Подарки за платежи в Сбербанке!», обладателем главного подарка стала пенсионерка Татьяна Семеновна Ожиганова, получив 50 тысяч рублей.

Регулярно энергосбытовая компания проводит и другие клиентоориентированные акции. В октябре была объявлена акция «Офис в кармане». Ее основной целью стало увеличение числа клиентов, которые используют для совершения операций по лицевому счету электронные сервисы Личного кабинета на сайте http://kirov.esplus.ru

Клиентам начислялись бонусные баллы, которые можно было обменять на приятные подарки. 15 декабря акция завершилась. Эффект оказался очень хорошим: участниками стали более 81 тысячи жителей Кировской области, из них около 35 тысяч проживают в областном центре.

В декабре стартовала уже ставшая традиционной акция «В Новый год – без долгов!». Ее главная задача – поощрить добросовестных и ответственных клиентов, не имеющих задолженности за энергоресурсы. Среди участников акции вновь будут разыграны 100 призов*, напомнил Юрий Коромыслов.

В общем, к завершению года Кировский филиал ОАО «ЭнергосбыТ Плюс» пришел с хорошими результатами. Позитивные изменения будут и далее. И при этом компания, конечно, же, сохранит в своей деятельности все лучшее, что уже закрепилось в ее традициях.

*Информацию об организаторе мероприятия, правилах его проведения, количестве призов, сроках, месте и порядке их получения уточняйте на сайте http://kirov.esplus.ru. Акция «В Новый год – без долгов» действует с 10.10.2017 г по 1.05.2018 г.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ