Станция скорой медицинской помощи получила 28 новых автомобилей

Машины распределят по районам Кировской области, в том числе 10 автомобилей получат моногорода

238

20 декабря глава региона Игорь Васильев принял участие в торжественном вручении Станции скорой медицинской помощи новых автомобилей.

Сегодня в кировском здравоохранении радостное событие – очередное пополнение автопарка, – подчеркнул Губернатор. – В регион поступили 28 автомобилей скорой медицинской помощи: 11 марки ГАЗ и 17 марки УАЗ. Все автомобили закреплены за Станцией скорой медицинской помощи города Кирова и будут распределены по подстанциям скорой помощи, расположенным в районах области. 10 машин в рамках оснащения моногородов области автомобилями СМП отправятся в Вятские Поляны, Лузу, Кирс, Белую Холуницу, Демьяново, Мурыгино, Омутнинск, Кирово-Чепецк, Уржум и Стрижи.

Все автомобили оснащены современным медицинским оборудованием. Это позволяет оказывать помощь пациентам уже при транспортировке в лечебное учреждение. Как отметил главный врач Станции скорой медицинской помощи Сергей Одношивкин, в машинах имеется аппарат искусственной вентиляции легких, дефибриллятор – прибор для восстановления сердечного ритма при жизнеугрожающих нарушениях, кардиограф, термоодеяло и другое необходимое оборудование.

Напомним, в этом году в Кировской области создана единая региональная государственная служба скорой медицинской помощи и санитарной авиации. В неё входят межрайонные лечебно-диагностические центры и центральные районные больницы. В регионе сформирована четкая система маршрутизации пациентов с различными патологиями. Служба скорой медицинской помощи и санитарной авиации позволяет доставлять пациентов из самых отдаленных районов области в специализированные центры города Кирова как наземным транспортом, так и на воздушных судах.

Как добавил заместитель Председателя Правительства области Дмитрий Курдюмов, на базе Станции скорой медицинской помощи города Кирова имеется свой ремонтный цех, специалисты которого ежемесячно восстанавливают по 6-8 автомобилей СМП, поступающих сюда после аварий или поломок. Это системная работа, которая позволяет грамотно вести хозяйственную деятельность и возвращать в строй недостающие машины скорой помощи.

Кроме этого, Станция скорой медицинской помощи оказывает платные транспортные и ремонтные услуги нашим подведомственным учреждениям, тем самым зарабатывая средства, которые идут на развитие подстанций скорой медицинской помощи, – подчеркнул Дмитрий Курдюмов. – Сейчас финансовое состояние Станции скорой помощи стабильно, выросли зарплаты у водителей и медперсонала. В следующем году мы увеличиваем финансирование учреждения минимум на 15%.

Зампред также добавил, что вся логистика должна быть правильно организована, чтобы в конечном итоге пациенты видели, что помощь приходит своевременно, быстро и качественно.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ