Специалисты «Газпром газораспределение Киров» восстановили газоснабжение после повреждения газопровода в Нововятске

Работы продолжались до четырёх часов утра.

293

Специалисты «Газпром газораспределение Киров» завершают ремонтно-восстановительные работы на газопроводе по адресу ул. Коммуны, 1. Поврежденный участок газопровода был заменен. Пуск газа в отключенные дома начался в 9:15, к настоящему времени режим газоснабжения восстановлен в объеме более 98%.

Напомним, вчера в 16:30 в Нововятском районе г. Кирова был поврежден надземный газопровод высокого давления диаметром 325 мм, располагающийся на территории Вятского фанерного комбината. Повреждение произошло в результате падения на газопровод автомобильного крана при производстве строительных работ компанией АО «Кировский ССК». Газопровод получил сквозное повреждение стрелой автокрана и был сбит с опор на протяжении более 50 метров.

Заявка о повреждении газопровода поступила в АО «Газпром газораспределение Киров» в 16:30 20 декабря. В 16:35 на место выехала аварийная бригада для локализации аварийной ситуации. В 16:37 в целях предотвращения развития аварийной ситуации был отключен источник газоснабжения – газораспределительная станция Киров КДП. В результате прекращена подача газа для 3784 абонентов, 9 предприятий.

– По локализации аварии наши специалисты сработали оперативно и в соответствии с временными рамками, установленными нормативно-технической документацией. Полная готовность к восстановлению газопровода была в 19:30, однако ремонтные бригады были вынуждены ждать, пока освободят зону проведения работ: там находился упавший кран. Приступить к восстановительным работам смогли только в 21:45, работы проводились всю ночь и закончились после 4 часов утра, – отметил генеральный директор АО «Газпром газораспределение Киров» Сергей Камеко.

Процедура восстановления целостности поврежденного газопровода и пуска газа осуществлялась в соответствии с утвержденными регламентами. Была проведена вырезка поврежденного участка газопровода, подгонка, сварка, пневматические испытания и рентгенографический контроль сварных стыков. После согласования возобновления подачи газа с ООО «Газпром межрегионгаз Киров» и ООО «Газпром трансгаз Нижний Новгород» была осуществлена продувка газопровода, контрольные опрессовки и настройки пунктов редуцирования газа.

Понимая, что восстановить газоснабжение нужно в кратчайшие сроки, «Газпром газораспределение Киров» задействовал на месте аварии 13 бригад. Пуск газа населению начался в 9:15 21 декабря, в течение трех часов при взаимодействии с администрацией г. Кирова было восстановлено газоснабжение 80% абонентов. В настоящее время возобновлена подача газа у более чем 98% абонентов, остальные абоненты не обеспечили доступ в жилые помещения.

Подпишись на канал в
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ