Илья Новиков: «Нельзя бояться выглядеть дураком»

Интервью российского юриста, игрока телевизионного клуба «Что? Где? Когда?» – о Кирове и секретах мышления.

1109

17 декабря в Кирове состоялась командная интеллектуальная игра «61 секунда», ведущим которой выступил Илья Новиков – известный бывший игрок телевизионного клуба «Что? Где? Когда?». Его дебют в телеигре состоялся в 2002 году в составе команды Марины Уфаевой. Илья – один из самых юных крупных игроков в «ЧГК» – неоднократно признавался лучшим участником команды. Он является двукратным обладателем «Хрустальной совы» (осень 2004 года, лето 2014 года) и обладателем «Бриллиантовой совы» (финал 2014 года). На минувшей игре в Кирове Илья задавал участникам вопросы дистанционно, из московской студии. На следующий день «Источник» побеседовал с ним о нашем городе, впечатлениях от кировских интеллектуалов и отличиях игрока в «ЧГК» от «обычного человека».

– Илья, как прошла игра? Интересен ли кировчанам такой формат досуга?

– Любительское интеллектуальное движение – имеющий право на жизнь формат, который зародился ещё в 70-х годах и с тех самых пор всегда пользуется доступными техническими средствами – будь то телефон, форумы, сейчас вот добрались до видеотрансляции. Суть не меняется: это такие же вопросы – от своих для своих. Насчёт того, что происходило у игроков, не могу ничего сказать, так как у меня нет никакой обратной связи: я просто сижу перед камерой и читаю вопросы.

– А, так сказать, оффлайн вы в Кирове бывали?

– Бывал – и по рабочим, и по игровым вопросам. Моя первая ассоциация с Кировом – это очень красивое, живописное здание, в котором «живёт» местное управление ФСБ (особняк купца Т.Ф. Булычёва на ул. Ленина, 96 – прим. ред.).

– Вы сейчас в «ЧГК» не играете, а следите ли за играми по телевизору?

– Время от времени. У меня все друзья остались оттуда, я продолжаю с ними общаться, так что и шоу смотрю – по телевизору или в интернете в записи.

– Хотели бы вернуться в сферу «ЧГК»? Вас не зовут в подобные проекты?

– Я из этой сферы, собственно, далеко и не уходил. Такая программа есть на украинском телевидении – точно такая же, лицензионная. Единственное, вероятно, что я не вернусь на «Первый канал», по объективным причинам (В сезоне 2016 года команда Алеся Мухина, в которую входит Илья Новиков, не была допущена к игре. В интервью «Московскому комсомольцу» ведущий и руководитель программы Борис Крюк признался, что это связано с участием Новикова в защите Надежды Савченко и что тот не сможет больше играть в Элитарном клубе знатоков – прим. ред.). А в принципе, круг общения один и тот же, так что глобальных проблем нет.

– А в какой сфере сейчас лежит ваша основная профессиональная деятельность?

– Я юрист. Игры – вторичны. Это для всех – хобби. Не могу назвать людей, которые с этого живут. Я имею в виду тех, кто именно играет. Люди, профессионально организующие игры, конечно, на этом хорошо зарабатывают. Что же касается ведущего любительских интеллектуальных игр, то это тоже не основное занятие. Я не постоянно веду такие игры, организаторы приглашают разных ведущих, и меня в том числе. Так что я не перепрофилировался, никогда этим серьёзно не занимался и не планирую.

– Есть у вас какие-то методы, секреты тренировки памяти и других умственных способностей?

– Нет. И вообще, это ложное представление, что игры вроде «ЧГК» требуют какой-то феноменальной памяти, или что они её как-то развивают. Для меня прелесть подобных игрушек в следующем: в отличие от, скажем, шахмат, здесь нет прописанных вариантов, не работает вариант «чем больше у тебя готовых схем, тем тебе проще». Принципиальная идея каждого вопроса – его неповторяемость. В отличие от экзамена, к которому можно подготовиться, к «ЧГК» подготовиться нельзя. Или иначе можно сказать, что ты к ней готовишься всю жизнь. Любое приобщение к культуре – это подготовка: слышишь краем уха что-то в телевизоре или взглядом скользишь по странице в «Википедии». Не надо видеть в игроках «ЧГК» каких-то суперменов или зубрил, это вообще не о том.

– А какими-то особыми качествами или навыками всё-таки должны обладать игроки в «ЧГК»?

– Неким отсутствием боязни выглядеть дураком. Потому что невозможно в эти игры играть, не ошибаясь. И если ты боишься сказать какую-нибудь глупость, то будешь сидеть и молчать, и это значит, что ты в неё не играешь, потому что она про то, чтобы думать вслух.

– А как-то повлияла литература на вас как на личность и профессионала? Какую книгу вы сейчас читаете?

– Я всегда читаю одновременно несколько книг. Сейчас это очень просто, потому что «читалка» всегда в телефоне. Я довольно мало читаю беллетристики, в основном, это книжки либо по праву, либо по истории. Сейчас вот у меня лежит на столе последняя работа Михаила Зыгаря «Империя должна умереть», а рядом с ней – книжка по истории протестантизма.

 

Беседовала Влада Исакова

 

Досье:

Новиков Илья Сергеевич

юрист, интеллектуал

Дата и место рождения: 11 февраля 1982, Москва

Образование: с отличием окончил Российскую академию правосудия.

Семья: был женат на Анастасии Шутовой, также игроке ЧГК. Свадебная церемония прошла во время совместного круиза на Северный полюс на ледоколе «50 лет Победы». Ранее Новиков состоял в близких отношениях с другой участницей телеигры, Еленой Потаниной. В 2015 году Шутова и Новиков развелись.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ