Актёрская жизнь семьи Шевелёвых

Артисты драмтеатра – о ролях, Новом годе и своей семье.

1646

На творческой карте артистов театра Ивана и Елены Шевелёвых после двух «А» – Астрахани и Арзамаса – основательно и прочно утвердился пункт «К». В столицу Кировской области супруги приехали вместе с маленьким сынишкой 10 лет назад. За это время пролетела целая вереница ролей и постановок. Я встретилась с парой в закулисье. В одной из гримёрок драмтеатра мы поговорили об актёрской жизни, театре, семье и Кирове, который, как признались наши герои, в полном смысле слова домом для них так и не стал. «Он такой, в котором больше приходится работать. Есть же дома, в которых делаешь постоянно ремонт», – объяснил Иван. Однако оба отметили, что никогда не жалели о том, что тогда 10 лет назад выбрали этот город и этот театр.

– С тех пор другие театры не звали вас?

Иван (далее – И): Знаете, сейчас уже такой возраст и такой багаж переездов... Артист, а особенно пара актёрская, может работать как угодно и где угодно, это материал, который может вообще под любые обстоятельства подстроиться. Но есть семья, ребёнок, имеются какие-то перспективы, связанные именно с его развитием.

Елена (далее – Е): А потом, зачем уезжать? Если брать эти провинциальные театры, они мало чем отличаются. Где-то есть театр получше, попрофессиональнее. Но в основном… Куда ехать? В столицу ехать? Мы уже не в том возрасте.

И: Да нет, туда тоже можно, но, чтобы в столице что-то кушать, квартиру снять и ребёнка в школу отправить, надо просто быть тупо шахтёром. Вот залез в эту шахту и долби с утра до вечера. Шахту я умею ввиду, что ёлки, озвучка… Какая там профессия? Хотя и с консервативными взглядами нашего театра тоже… И тем не менее сюда приходит молодёжь – в профессию, из зрителей. Это заставляет нас каким-то образом развиваться.

 – Пусть Киров и для работы, но любимые-то места в городе у вас наверняка есть.

И: Мне очень нравится просто пройтись по Пугачёва, где наше общежитие, куда нас сначала поселили. Там мишин детский сад, кинотеатр. Будто бы отдыхаешь, когда попадаешь в  район «Дружбы». Какая-то ностальгия первых ощущений. Ещё за рекой, вот там, где Пантелеево, там просто друзья живут, набережная сама. Ещё приходится бывать на другом конце города, где ребенок занимается фигурным катанием, мне там тоже нравится, там жили наши друзья, которые сейчас уехали отсюда, это тоже какой-то тёплый район. Много таких мест, из-за которых город становится родным. Да он практически через год стал каким-то родным. С каждым уголочком в Кирове связана какая-то история.

Е: Ещё мы достаточно часто ходим в кино.

 – На что ходите?

Хором: На всё!

 – А последний?

И: Я пригласил жену на детектив, хотя надо было на любовь пригласить. На «Убийство в восточном экспрессе». Ну мне коллеги расписали: «Ваня, сходи! Такая актерская игра!»

Е: Мы ходим на сказки, хотели сходить на «Богатыря», но не успели, на «Звёздные войны».

И: Ну то, что ребенок –  подросток, ну ему уже 16 лет, вот он нас таскает.

(Здесь Иван убежал на репетицию, а мы с Еленой продолжили тему культурного отдыха).

– А в «Театр на Спасской»?

Е: Ходим, конечно. По возможности смотрим премьеры, там много людей знакомых, с которыми у нас очень хорошие отношения. А сейчас вот, например, Наталья Красильникова ставит там сказку к Новому году, и она меня попросила поработать с актёрами, потому что у меня первое образование – это дирижерское, хоровое, вокальное. Мы с ними учили песни, потому что сказка музыкальная будет.

Значит соперничества между театрами нет?

У каждого своё. Я не хочу это видеть. Есть «Театр на Спасской», есть театр драматический. Они существуют автономно. Но иногда, конечно, какие-то вещи обижают, когда в нашу сторону кто-то что-то говорит… Я стараюсь держать своё мнение при себе. 

– Кстати, мне всегда было интересно, как в театре распределяются роли. Вот приходит режиссер и говорит: «Ты будешь играть вот эту роль». Артист может отказаться?

Е: Актёр не имеет права отказываться от ролей. Вообще вывешивают приказ, где распределены роли, и артист подходит, видит свою фамилию. Бывают, конечно, исключения. Вот Захар подошёл ко мне: «Сыграешь жабу в «Дюймовочке»? – Да, классно, сыграю». А так, мы люди подневольные.

– А в «Тихом шорохе» как было?

(В гримерку почти на носочках забегает Иван: – Я забыл текст, – оправдывает своё вмешательство шепотом.)

Е: У нас же сначала это был эскиз.

– Хотите чай? Или налить сразу? – перебивает Елену Иван.

Я его прочитала. Думаю, ну, прикольно. А когда знаешь материал... Вот я, когда, например, увидела своё распределение в «Бальзаминове», думаю – классно! Анфиса! Вот да, я хочу. А кода не знаешь, думаешь – ну, посмотрим... Сложно было работать в «Тихом шорохе».

– Почему?

Е: А потому что это роль на сопротивление. Это поведение мне не свойственно, и мне было сложно вжиться, я никогда не напивалась до такой степени. Я вообще алкоголь не жалую, поэтому… Ну, интересно. Какие-то новые ощущения, такой некий драйв ещё –  упасть в этот бассейн, когда потом переодеваешься полностью. Мне нравится. Я за любой кипиш!

(В гримерке снова появляется Иван, уже с кружкой.)

– Угостите чайком, – обращается к Елене и отдаёт ей кружку

– Это красный!

– Другого нету. Ну есть, но сделайте.

– Потом (Елена отставила кружку в сторону.)

– Дедом Морозом и Снегурочкой подрабатываете?

Е: Сейчас Ваня не поздравляет детей на дому, а раньше был такой опыт у него, и я видела, как он к этому готовится. У него это целый ритуал был, это занимало несколько дней. Он звонил родителям, узнавал всё про ребенка: чем занимается, какие у него достижения, слушает ли он маму с папой, что он вообще делает, чем он живет, как друзей зовут. Потом в день, когда он должен был прийти к ребенку, он ему звонил: «Здравствуй! Я Дед Мороз, я приду к тебе». Приходит Дед Мороз и начинает говорить про друзей, про то что у тебя было полгода назад, и ребёнок понимает, что Дед Мороз про тебя знает всё. Его не отпускали, обнимали. И понятно, что это длится не 5 минут. Он, конечно, выходил измотанный, но это же дорогого стоит. А я последний раз Снегурочкой была ну, наверное, 10 лет назад. А! Что я говорю? Я Снегурочкой ведь была лет 7 назад. Ой нет! Вру! Года 3 назад, здесь.

– У артистов бывают новогодние каникулы?

– Смотря где. Вот в Астрахани у нас было по 40 спектаклей с 25 декабря после по 8 января: по 3-4 спектакля в день. Вот в такой гонке по 8-9 января мы работали, потом нам давали неделю отдыхать. Здесь такого нет. Здесь мы играем меньше. Вот в январе у нас будет по 2 спектакля в день. А в Астрахани мы работали и 31-го и 1-го, у нас Нового года не было. У нас, как правило, премьера всегда была 1-го января. Мы отыграли 3-4 сказки до 4-х часов, а с 5-ти – репетиция завтрашней премьеры. И вот уже полдесятого- десять, тридцать первое, ни у кого ничего нет. Какой там стол новогодний? Домой бы уйти, потому что завтра к 9 утра надо быть уже на работе. Я помню, иду 10 минут 12-го домой, а там рыночек с ёлками, мне говорят: «Девушка, возьмите ёлочку за 10 рублей». Какая ёлка? И вот пришла домой, 12 часов пробило, и всё спать.

– В этом году как будете праздновать?

Е: Мы всегда дома, потому что это семейный праздник

(С репетиции вернулся Иван, снова с кружкой).

И: Мы всё, остались там вопросы? Хотите кофе капельку? Капнуть вам куда-нибудь? Да, слушаю.

– Про Новый год договорим. Сын с вами будет?

Е: Ну он знает, что надо дома, что это семейный праздник.

И: Чё это? Вот только что он мне сказал, что езжайте, а я тут дома с девушкой новый год встречу.

Е: Что-то я такого не слышала.

И: При тебе было.

Е: Это он пошутил.

И: Но он видите как? Уже шутит...

Е: У меня просто возникла идея поехать куда-нибудь в другой город на Новый год. Он такой: – Нееет, я дома. Я никуда не поеду – езжайте. Он домашний.

И: Он даже учиться, говорит, буду только здесь.

Е: Киров – лучший город, он сказал.

И: И потом, ведь артисты редко Новый год дома празднуют. Они всегда работают. Он Новый год до пяти лет встречал один.

Е: Да, мы укладываем его спать и уходим, соседке дадим ключ, она слушает там. Последний раз он один был, когда ему было пять лет.

И: Шесть.

Е: Пять. А, ну шесть исполнилось. И я в тот вечер постоянно звонила ему, а нам тогда ещё крысу маленькую подарили...

(В гриммёрке появляется седоволосый мужчина в тельняшке)

 – Туки-туки. Ой! Девушки красивые всякие. Здравствуйте! Третьяков Никита, – прикладывает правую руку к груди и немного наклоняется вперед.

– Юлия.

– Вау! Третьяков Никита, – проделывает тоже самое, но в этот раз уже, глядя на Елену.

– Елена.

– Вау! Потрясающе!

– Как Новый год встречаете? Работаете? – интервьюирует мужчину в тельняшке Иван.

– С женой.

– Вот видите? Все с женой.

– Я… Вы разговариваете или без меня можете говорить? Ваня сказал, что иди, там будут интервью брать. Хотите хамский анекдот расскажу из моей юности. Не знаю, как Юлька… Наверное, украснеется вся.

(Здесь Никита Третьяков рассказывает нам свой хамский анекдот, а потом прощается и уходит, а мы всё ещё продолжаем нашу беседу про Новый год)

Е: И вот. Я звоню, а он не берёт трубку. Мы приходим домой, а он сидит рядом с клеточкой [видимо, играет с крысой]. И всё, больше я не работаю [в Новый год].

И: Очень редко мы с ребёнком. У нас, видите, как. В канун Нового года – мишин день рождения. Он родился 27 декабря, как подарок. А у нас либо новогодние сказки, ёлки, какие-то ещё детские праздники по городу, а ещё вечерние спектакли. И вот у него день рождения в одиночестве. Ну капец! И вот мы решили постепенно избавляться от таких вещей.

– Он в каком классе?

Е: В девятом.

– Уже решил, куда поступать?

И: Как-то так получилось, решили, наверное, за него.

Е: Ну, нет, мы пошли с ним на день открытых дверей в медакадемию, ему очень понравилось: «Всё, я здесь учиться буду и жить». В этом году мы опять пошли уже на кафедру анатомии. Я его специально отвела, чтоб он это все увидел. Хорошо, если он станет врачом. Артистом он не хочет быть.

(Елена показывает фотографию. На ней в костюме фигуриста их сын Миша с прекрасной юной леди на льду)

– Я вот как раз хотела спросить про это. Он поступает на врача, но он же занимается фигурным катанием…

Е: Да, 11 лет.

– Он не хочет этим профессионально заняться?

Е: Знаете, надо было раньше.

И: Да не, у него просто не было желания и стремления связывать свою жизнь с этим. Он загорелся желанием стать медиком. Там я вижу, у человека горит глаз, и он видит себя каким-то уже успешным человеком. И он это даже озвучил.

Е: Он сказал, я хочу быть лучшим врачом Кирова!

 

Беседовала Юлия Василик

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ