Лариса Рубальская: Не люблю Новый год

Российская поэтесса – о Кирове, источниках вдохновения и любимых исполнителях.

Лариса Рубальская – автор почти 600 стихотворений, из которых получились хиты и любимые многими композиции. Среди них «Транзитный пассажир», «Угонщица» Ирины Аллегровой, «Живи спокойно, страна!», «Доченька» Аллы Пугачевой, «Странная женщина» Михаила Муровова и многие другие. Однако сама Лариса Алексеевна говорит о своём творчестве с некой скромностью и называет свои стихи «строчками». 1istochnik.ru пообщался с известной поэтессой после её выступления в Кирове. В интервью Лариса Рубальская рассказала о творческих планах, поразмышляла о современной эстраде и призналась, почему не любит Новый год.

– Лариса Алексеевна, здравствуйте! Позвольте начать нашу с вами беседу с воспоминаний о вашей поездке в город Киров. (7 декабря Лариса Рубальская была в нашем городе с творческой программой – прим. ред.).
– Совсем недавно была у вас. Прекрасно помню тёплый приём. Поездка в Киров получилась очень хорошей. Главное впечатление – это люди. Очень тёплые, отзывчивые и приветливые люди пришли на мой концерт. Я чувствовала их внутреннюю энергию. В основном аудитория моя – это женщины. Очень приятно, что она пополняется, скажем так, в сторону омоложения (улыбается).

– Удалось ли вам посмотреть город во время вашего визита к нам?
– Сам город я посмотреть не успела. Всё так быстро: из машины на концерт и сразу же дальше. Но в Кирове я была не в первый раз. Я прекрасно знаю ваш по-настоящему замечательный город. В нынешний приезд была такая хорошая снежная погода, как раз под моё настроение! Я очень люблю зиму.

– Есть ли у вас в Кирове знакомые?
– У меня в Кирове очень хороший, давным-давно знакомый мне человек. Не могу сказать, кто он. Но мы несколько лет поддерживаем наши по-настоящему дружеские, тёплые, приятельские отношения.

– Как отпраздновали Новый год? Что значит для вас этот праздник?
– Представляете, я как раз отношусь к тому небольшому количеству людей, которые не любят Новый год.

– Почему же?
– Я не люблю этот праздник. Для меня очередные цифры и осознание того, что тебе становится всё больше лет. Я всегда хочу, чтобы Новый год быстрее прошёл. Я никогда не готовлюсь к его празднованию, чудесам. Это совсем не из моей жизни.

– А что же касается планов на 2018 год?
– Я давно уже ничего не задумываю. Уже такой возраст, когда задумывать не имеет смысла (улыбается). В целом ушедший год был для меня нормальным годом. Были и радостные, и печальные дни. Было много концертов. У меня вышла новая книга. На ушедший год я точно не в обиде (смеётся). А планы у меня такие: много-много здоровья! Предстоит очень много концертов. Уже и на апрель и даже на ноябрь есть выступления. Хочется, чтобы хватило сил, духа и настроения.

– Говоря о настроении, хочется отметить, что на ваших творческих вечерах чувствуется необыкновенная атмосфера, чувствуется ваше настроение, ваша любовь к зрителю…
– И это при том, что у меня никакой внутренней бодрости и энергии нет! Просто когда я вижу людей в зале, эта энергия откуда-то берётся. А вот как только я ухожу со сцены, она опять куда-то исчезает. В жизни я совсем обычный человек, без особой энергии.

– Лариса Алексеевна, вы являетесь автором более 600 замечательных стихов. Поделитесь вашим источником вдохновения.
– Это постоянная работа. Вдохновение посещает далеко не всегда. Я люблю читать хорошие книги, настоящих поэтов. Я читаю, начинаю мастерить. Но совершенно справедливо будет отметить, что вдохновение – это такое небесное послание. А если его нет – сиди и жди. Сейчас у меня нет семьи. Я вспоминаю свои строчки: «Не всё так в жизни стожилось, как хочется. Зато смотрю я на ваши лица и забываю про одиночество». Зритель даёт мне необыкновенное вдохновение.

– Вы являетесь автором нескольких сотен песен, которые исполняют эстрадные исполнители. Как вы относитесь к современной эстраде? Есть ли такие молодые исполнители, которые вам симпатичны?
– Недавно я была на вручении музыкальной премии «Овации». В очередной раз поняла, что мне нравятся такие «чудные» исполнители. Просто я сама люблю «чудные» песни, типа «Тает лёд». Имею ввиду песню группы «Грибы». Подобные песни такие смешные и ни на что не претендующие. А вот современные популярные песни для меня совершенно пустые. Из современных исполнителей мне нравится Ёлка, группа IOWA и Город 312. Песни этих исполнителей я слушаю и мне они очень нравятся. Мне нравятся скромные люди, которые не считают себя великими талантами. Но если говорить о современной эстраде в целом, то сейчас очень много самодеятельности. Раньше было профессионально, сейчас не чувствуется профессионализм. Вкус, который царит сейчас, меня не устраивает.

– Поделитесь, как вы предпочитаете проводить время, если выдаются свободные минуты?
– Как самый обычный человек: я предпочитаю полежать и посмотреть телевизор (смеётся). Я слежу за новостями, переживаю, читаю, сочувствую, радуюсь. Но какие-то глобальные события обходят меня стороной, они идут параллельно.

– Лариса Алексеевна, спасибо за беседу, что вы пожелаете нашим читателям?
– Так как жизнь не может быть всё время одинаковой, она бывает и тёмная, и светлая, я желаю всем, чтобы тёмные полосы были пореже и потоньше. А светлые – почаще и пошире! Всех с Новым годом! Всего самого доброго!

Беседовала Любовь Андреева

Рубальская Лариса Алексеевна, советская и российская поэтесса-песенник, переводчица. Заслуженный деятель искусств РФ.
Дата и место рождения: 24 сентября 1945 года, Москва.
Образование: Московский педагогический институт (специальность «Преподаватель русского языка и литературы»).
Семья: была замужем один раз, детей нет. Муж – Давид Иосифович Розенблат (23 мая 1939 – 24 мая 2009), стоматолог, впоследствии продюсер Л. Рубальской.